EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DI KECAMATAN PAYUNG SEKAKI KABUPATEN SOLOK

Nabilla, Raessa (2023) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DI KECAMATAN PAYUNG SEKAKI KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
#1_Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (76kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
#2_Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (68kB)
[img] Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
#3_Bab 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
#4_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Raessa.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kopi (Coffea sp) adalah komoditas perkebunan yang peranannya dalam perekonomian nasional sangat penting. Karakterisasi morfologi tanaman kopi digunakan untuk menggambarkan karakter-karakter morfologi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemiripan karakter morfologi tanaman kopi Arabika (Coffea arabica L.) sebagai langkah awal pelestarian plasma nutfah tanaman kopi Arabika di Kecamatan Payung Sekaki Kabupaten Solok. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2023, menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian didapatkan 400 aksesi tanaman kopi Arabika pada 9 lokasi penelitian. Penentuan aksesi tanaman kopi Arabika dilakukan terhadap tanaman yang memenuhi kriteria dan analisis kemiripan disajikan melalui dendogram dengan menggunakan program NTSYSpc.v2.11a. Hasil penelitian memperlihatkan karakter fenotipe terdapat memiliki 6 parameter yang memiliki nilai variabiltas yang luas yaitu parameter panjang daun, tinggi batang bentuk tanaman, bentuk ujung daun, bentuk tepi daun, dan warna biji serta terdapat 14 parameter nilai variabilitas yang sempit yaitu bentuk stipula, bentuk daun, bentuk ujung daun, bentuk pangkal daun, warna daun muda, permukaan daun, bentuk tepi daun, warna matang buah, bentuk buah, warna biji, dan bentuk biji. Analisis keragaman pada aksesi kopi Arabika memiliki koefisien 62% dan membentuk 2 kelompok pada koefisien 62%. Pengelompokan terjadi karena perbedaan bentuk ujung daun, bentuk tepi daun, dan warna biji. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai data awal dari pengembangan plasma nutfah dan memenuhi kebutuhan disektor perkebunan di masa yang akan datang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Benni Satria, MP
Uncontrolled Keywords: eksplorasi, karakterisasi, kemiripan genetik,, kopi arabika
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 20 Sep 2023 06:54
Last Modified: 20 Sep 2023 06:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216683

Actions (login required)

View Item View Item