PENGARUH PENAMBAHAN BUNGA MELATI PUTIH (Jasminum sambac L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA TEH HIJAU

Syauti, Alisa Rahma (2023) PENGARUH PENAMBAHAN BUNGA MELATI PUTIH (Jasminum sambac L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA TEH HIJAU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (59kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bunga melati putih terhadap karakteristik kombucha teh hijau dan untuk mengetahui konsentrasi penambahan bunga melati putih terbaik yang dapat digunakan dalam pembuatan kombucha teh hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan bunga melati putih dengan konsentrasi A (0%), B (0,4%), C (0,8%), D (1,2%), dan E (1,6%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data lanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5% dan 1%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan bunga melati putih pada kombucha teh hijau memberikan pengaruh sangat nyata terhadap hasil analisis pH, total asam tertitrasi, kadar gula, dan organoleptik (rasa dan aroma). Namun, penambahan bunga melati putih dalam kombucha teh hijau tidak berpengaruh nyata terhadap hasil analisis kadar etanol, aktivitas antioksidan, total mikroba, senyawa minyak atsiri dan organoleptik warna. Perlakuan terbaik adalah perlakuan E (penambahan bunga melati putih 1,6%) dengan nilai pH 3,47, total asam tertitrasi 1,64%, kadar etanol 0,40%, kadar gula total 3,04%, aktivitas antioksidan 46,53% dalam 1000 ppm, total mikroba 4,8 x 106 CFU/ml dan senyawa minyak atsiri 1,12%, serta kombucha ini memiliki nilai rata-rata analisis organoleptik aroma 3,80 (suka), rasa 3,55 (suka), dan warna 3,65 (suka). Kata Kunci - bunga melati putih, kombucha teh hijau, fermentasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 20 Sep 2023 04:31
Last Modified: 20 Sep 2023 04:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216502

Actions (login required)

View Item View Item