Rima, Karlina (2016) PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) TERHADAP KADAR LDL DARAH TIKUS WISTAR PUTIH (Rattus novergicus) DIABETES MELITUS DIINDUKSI ALOKSAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (139kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan.pdf - Published Version Download (151kB) | Preview |
|
|
Text (BAB akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (245kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
ABSTRACT Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases which characterized by hyperglycemia that occurs due to abnormal insulin secretion, insulin action, or both. One of the metabolic abnormalities is a disorder of lipoprotein metabolism, such as an increase of LDL levels. Green tea is a herb and known to have a lot of antioxidant. Purpose of this research was to determine the effect of green tea on LDL levels in diabetes mellitus rats. Experimental research conducted using 28 male Wistar rats (Rattus novergicus) which were divided into 5 groups: negative control, positive control and the treatment group. Rats was induced by alloxan. The treatments group were given the green tea with three difference doses for 28 days (27 mg/200 g body weight/day, 54 mg/200 g body weight/day, and 81 mg/200 g body weight/day for group 1, 2, and 3 respectively). Measurement of LDL levels was conducted by using the method of CHOD-PAP with Microlab Digital spectrophotometer. The result show that the LDL levels of rat induced by aloxan only was 45,05±8,47 mg/dl, which were significantly higher compare than negative control (22,20±9,47 mg/dl). The level of LDL in the group induced by aloxan and supplemented with green tea were decrease, which were 33,90±7,25 mg/dl, 27,13±3,60 mg/dl, and 23,40±5,80 mg/dl for group 1, 2, and 3 respectively. The conclusion of this experiment is the green tea has the lowering effect of LDL levels in ratsalloxan-induced diabetes mellitus. Keywords : diabetes mellitus, LDL, green tea, alloxan ABSTRAK Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang memiliki karakteristik berupa hiperglikemia karena adanya suatu kelainan pada sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Salah satu kelainan metabolik yang diakibatkan adalah gangguan metabolisme lipoprotein, dimana akan terjadi peningkatan kadar LDL. Teh hijau sebagai salah satu tanaman herbal dalam pengobatan tradisional memiliki berbagai zat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh hijau terhadap kadar LDL darah tikus diabetes melitus. Penelitian dilakukan secara eksperimental pada 28 ekor tikus putih jantan (Rattus novergicus) Strain Wistar yang dibagi dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 1, perlakuan 2, dan perlakuan 3. Pada kelompok kontrol positif dan perlakuan, tikus diinduksi aloksan sehingga mengalami hiperglikemia. Selama 28 hari, ketiga kelompok perlakuan diberi teh hijau dengan 3 dosis berbeda (27 mg/200 g BB/hari, 54 mg/200 g BB/hari dan 81 mg/200 g BB/hari berurutan untuk kelompok perlakuan 1, 2 dan 3). Pada akhir hari penelitian dilakukan pengukuran kadar LDL darah menggunakan metoda pengukuran CHOD-PAP dengan alat ukur Spektofotometer Mikrolab Digital. Hasil penelitian didapatkan kadar LDL darah kontrol negatif adalah 22,20±9,47 mg/dl sedangkan kontrol positif 45,05±8,47 mg/dl. Jika dibandingkan antara kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan yang diberi teh hijau maka terdapat penurunan kadar LDL, dimana perlakuan 1 kadar LDL 33,90±7,25 mg/dl, perlakuan 2 kadar LDL 27,13±3,60 mg/dl, dan perlakuan 3 adalah 23,40±5,80 mg/dl. Terdapat perbedaan bermakna kelompok kontrol positif dengan semua kelompok perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian teh hijau memiliki pengaruh menurunkan kadar LDL darah pada tikus diabetes melitus yang diinduksi aloksan. Kata kunci : diabetes melitus, LDL, teh hijau, aloksan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | s1 pendidikan kedokteran |
Date Deposited: | 27 Jan 2017 03:46 |
Last Modified: | 27 Jan 2017 03:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/21645 |
Actions (login required)
View Item |