Pengaruh Penambahan Oleoresin Cassiavera (Cinnamomum burmanii) terhadap Karakteristik Susu Multigrain

Yasmin, Azzahra (2023) Pengaruh Penambahan Oleoresin Cassiavera (Cinnamomum burmanii) terhadap Karakteristik Susu Multigrain. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (456kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (255kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V_YASMIN.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_YASMIN.pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI_YASMIN AZZAHRA_1911122017_FIX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak Cassiavera terhadap karakteristik susu multigrain dan mencari formula terbaik penambahan ekstrak Cassiavera berdasarkan karakteristik fisikokimia dan organoleptik susu multigrain. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu penambahan ekstrak Cassiavera dengan konsentrasi A (0%), B (0,2%), C (0,4%), D (0,6%), dan E (0,8%). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan analisis Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak Cassiavera pada karakteristik susu multigrain berpengaruh sangat nyata terhadap nilai total padatan dan kandungan protein. Serta berpengaruh signifikan terhadap nilai energi, serat kasar, dan IC50. Penambahan ekstrak Cassiavera tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, angka lempeng total, dan organoleptik. Perlakuan penambahan ekstrak Cassiavera terbaik berdasarkan kandungan nutrisi dan penerimaan organoleptik adalah produk D (penambahan ekstrak Cassiavera 0,6%) dengan nilai rata-rata: total padatan (5,85%), nilai pH (6,45), kadar protein (4,81%), kadar lemak (9,42%), energi (46,08 Cal), serat kasar (4%), IC50 (4,56) dan analisis ALT (4x102). Sedangkan berdasarkan rata-rata parameter kesukaan panelis untuk warna 3,12 (agak suka), aroma 3,20 (agak suka), rasa 2,94 (agak suka), keseluruhan 3,20 (agak suka) Kata kunci: susu multigrain, ekstrak Cassiavera, sinnamaldehid

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 20 Sep 2023 02:57
Last Modified: 20 Sep 2023 02:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216436

Actions (login required)

View Item View Item