Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dalam Pembuatan Permen Jelly Dari Gelatin Tulang Sapi Sebagai Cemilan Antioksidan Untuk Anak Sekolah

Andini, Nadilla Fitri (2023) Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dalam Pembuatan Permen Jelly Dari Gelatin Tulang Sapi Sebagai Cemilan Antioksidan Untuk Anak Sekolah. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK - NADILLA FITRI.pdf - Published Version

Download (318kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN - NADILLA FITRI.pdf - Published Version

Download (420kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP-Nadilla Fitri.pdf - Published Version

Download (25kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA - Nadilla Fitri.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT NADILLA FITRI ANDINI 1911223006.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan produk permen jelly dari gelatin tulang sapi dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) sebagai cemilan antioksidan untuk anak sekolah usia 7-9 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitan eksperimental menggunakan rangangan acak lengkap (RAL). Percobaan langsung dilakukan mengenai penambahkan ekstrak kelopak bunga rosella terhadap produk permen jelly dari gelatin tulang sapi dengan 4 perlakuan yaitu 0ml (F0), 70 ml (F1), 80 ml (F2), dan 90 ml (F3) dengan pengulangan sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukan formula terpilih produk permen jelly dari gelatin tulang sapi dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella berdasarkan uji hedonik, uji mutu hedonik dan zat gizi ialah F3 dengan kategori suka dan karakteristik warna agak gelap, aroma sedang, rasa agak asam dan tekstur kenyal. Kandungan zat gizi formula terpilih ialah kadar air 57.14%, kadar abu 0.59%, protein 27.22%, lemak 1.73%, karbohidrat 14% dan antioksidan 64.4%. Formula terpilih pada pembuatan produk permen jelly dari gelatin tulang sapi dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella ialah F3 dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella sebanyak 90 ml.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Deni Elnovriza, S.T.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, anak sekolah, ekstraksi, kelopak bunga rosella, permen jelly.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 20 Sep 2023 02:16
Last Modified: 20 Sep 2023 02:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216388

Actions (login required)

View Item View Item