Meisya, Az-zahra Rachmayanti (2023) Analisis Aktivitas Antioksidan dan Komponen Kimia pada Gulai, Kalio, dan Rendang Tempe. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (74kB) |
|
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (154kB) |
|
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Download (22kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (268kB) |
|
Text
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati yang berpotensi sebagai daging analog. Selain sumber protein, tempe juga kaya akan asam lemak serta kandungan isoflavon yang baik untuk mencegah penuaan, menangkal radikal bebas, mencegah osteoporosis, dan mengurangi gejala menopause. Salah satu pemanfaatan tempe sebagai daging analog adalah menjadikannya sebagai pengganti daging sapi pada gulai, kalio, dan rendang. Untuk mengoptimalkan manfaat kesehatan dari tempe, maka perlu dilakukan analisis terhadap perubahan komponen kimia tempe dari masing-masing proses pengolahan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dan data disajikan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas antioksidan terbaik adalah pada pengolahan tempe menjadi rendang, yaitu 74,23%. Kadar daidzein terbaik terdapat pada pengolahan tempe menjadi gulai, yaitu 34,02 ppm. Kadar protein terbaik terdapat pada pengolahan tempe menjadi gulai, yaitu 13,44%. Kandungan asam lemak terbaik terdapat pada pengolahan tempe menjadi gulai, dimana masih ditemukannya omega 3 dan omega 6, serta asam lemak essensial lainnya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | tempe, gulai, kalio, rendang, antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 20 Sep 2023 04:19 |
Last Modified: | 20 Sep 2023 04:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216346 |
Actions (login required)
View Item |