UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN JAMUR Colletotrichum capsici (Syd.) EJ Butler & Bisby PENYEBAB ANTRAKNOSA PADA BUAH CABAI SECARA In Vitro

Syahrit, Ghina Fadhiyah (2023) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN JAMUR Colletotrichum capsici (Syd.) EJ Butler & Bisby PENYEBAB ANTRAKNOSA PADA BUAH CABAI SECARA In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (202kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (247kB)
[img] Text (Full)
Skripsi Full Text Ghina Fadhiyah Syahrit.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum capsici merupakan salah satu penyakit penting pada cabai. Pengendalian penyakit ini dapat dilakukan dengan pemanfaatan pestisida nabati. Teki merupakan sejenis gulma yang diketahui dapat menekan pertumbuhan jamur patogen sehingga berpotensi digunakan sebagai fungisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak teki (Cyperus rotundus L.) yang terbaik dalam menekan pertumbuhan C. capsici pada cabai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari 0% (kontrol), 6%, 7,2%, 8,64%, 10% dan fungisida berbahan aktif mankozeb. Pengolahan data dengan menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut Least Significance Different (LSD) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak teki dapat menekan pertumbuhan jamur C. capsici yang menunjukkan berbeda nyata dengan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak teki yang digunakan maka semakin tinggi pula kemampuan ekstrak teki dalam menekan pertumbuhan jamur C. capsici, dan konsentrasi ekstrak teki efektif dalam menekan pertumbuhan jamur C. capsici secara in vitro adalah konsentrasi ekstrak teki 10%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Nurbailis, MS Prof. Dr. Ir. Darnetty, MSc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:38
Last Modified: 09 Oct 2024 02:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216224

Actions (login required)

View Item View Item