PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana mill) PADA PRODUK PERMEN JELLY DADIH TERHADAP KADAR AIR, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL KOLONI BAL DAN ORGANOLEPTIK

Deni, Hardiansyah (2017) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana mill) PADA PRODUK PERMEN JELLY DADIH TERHADAP KADAR AIR, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL KOLONI BAL DAN ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
I.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
V.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
VI. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (929kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun alpukat terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, total koloni BAL, dan organoleptik permen jelly dadih. Penelitian ini menggunakan dadih susu kerbau sebanyak 800 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun alpukat sebanyak A (0%), B (2%), C (4%), D (6%), E (8%). Peubah yang diamati adalah kadar air, aktivitas antioksidan, total koloni BAL, dan organoleptik pada permen jelly dadih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun alpukat terhadap permen jelly dadih berpengaruh sangat nyata (P<0.01) meningkatkan kadar air dan aktivitas antioksidan, menurunkan total koloni BAL dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa pengaruh penambahan ekstrak daun alpukat pada permen jelly dadih pada perlakuan B (2%) memberikan hasil terbaik dengan kadar air 37.33%, aktivitas antioksidan 17.16%, total koloni bakteri asam laktat 7.275 x 106 CFU/g, dan nilai organoleptik warna 2.16, aroma 2.12, rasa 2.12 tekstur 2.20. Kata Kunci : Aktivitas Antioksidan, Dadih, Ekstrak Daun Alpukat, Permen Jelly

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jan 2017 02:54
Last Modified: 27 Jan 2017 02:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/21601

Actions (login required)

View Item View Item