Anggun, Ayu Selvia (2023) Studi Konsentrasi Minyak Dedak Padi (Rice Bran Oil) Terhadap Karakteristik Sediaan Lip Gloss. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (164kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (148kB) |
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (100kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (Skripsi FullText)
SKRIPSI FullText.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (967kB) |
Abstract
Dedak padi merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi. Dedak padi mengandung minyak lebih dari 10% yang dapat dimanfaatkan sebagai produk kosmetik. Minyak dedak padi (Rice Bran Oil) merupakan minyak hasil dari proses ekstraksi dedak padi yang mengandung asam lemak tidak jenuh seperti oleat, linoleat, dan linolenat yang mampu meningkatkan kelembaban pada produk kosmetik seperti lip gloss. Pada penelitian ini minyak dedak padi diekstraksi menggunakan metode ultrasonikasi yang dimanfaatkan dalam pembuatan sediaan lip gloss. Lip gloss adalah sediaan yang dioleskan pada bibir untuk mencegah bibir kering, memberikan efek kilau, dan melindungi bibir dari faktor lingkungan yang merugikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh konsentrasi minyak dedak padi (Rice Bran Oil) terhadap karakteristik sediaan lip gloss, konsentrasi minyak dedak padi terbaik berdasarkan uji sensori dan nilai tambah sediaan lip gloss terhadap dedak padi berdasarkan metode hayami. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi minyak dedak padi yang ditambahkan sebesar 17,5%, 20%, 22,5%, 25%, dan 27,5%. Berdasarkan dari hasil karakteristik sediaan lip gloss, yaitu uji homogenitas adalah homogen, daya oles tidak berwarna dan merata, viskositas 1586,33-1638,00 mPas, nilai pH 7,26-7,53, aktivitas antioksidan 26,23 %- 37,84%, iritasi yang ditimbulkan tidak ada. Konsentrasi penambahan minyak dedak padi yang terbaik pada penambahan konsentrasi minyak dedak padi dengan konsentrasi 27,5% dengan berdasarkan analisis sensori yaitu warna 3,84 (suka), aroma 3,72 (suka), dan tekstur 3,92 (suka). Nilai tambah sediaan lip gloss terhadap dedak padi berdasarkan metode hayami yaitu Rp 1.311,30/ gram dengan rasio nilai tambah sebesar 73,76%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Neswati, S.TP, M.S |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | teknik industri pertanian |
Date Deposited: | 19 Sep 2023 04:38 |
Last Modified: | 19 Sep 2023 04:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215806 |
Actions (login required)
View Item |