Rafi, Fahren (2023) PENGARUH PENAMBAHAN JERUK SIAM GUNUNG OMEH (Citrus nobilis Lour.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SIRUP BUAH TERUNG BELANDA (Solanum betaceum). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover Dan Abstrak.pdf - Published Version Download (172kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (113kB) |
|
Text (BAB V Kesimpulan)
BAB V (Kesimpulan Dan Saran).pdf - Published Version Download (36kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (51kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Sirup adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula minimal 65% dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan yang diizinkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pada penelitian ini penambahan sari buah jeruk siam gunung omeh (Citrus nobilis L.) digunakan untuk meningkatkan kualitas dan nilai fungsional sirup yang dihasilkan serta memberikan warna jingga pada sirup sehingga lebih menarik untuk dilihat karena jeruk memiliki pigmen karotenoid. Sari jeruk Siam Gunung Omeh yang ditambahkan adalah 0, 20, 40, 60, 80 ml. Hasil analisis sirup buah terong belanda yaitu aktivitas antioksidan berkisar antara 34,80 - 43,52%, total gula 41,31 - 42,50%, viskositas 1880,40 - 3290,68 cP, warna (⁰hue) 142,68 - 178,58 (coklat tua), pH 3,05 - 3,19, total padatan terlarut (⁰Brix) 3,07 - 3,47, angka lempeng total 3,6 x 102 - 2,5 x 102 CFU/mL. Berdasarkan uji organoleptik, produk yang paling disukai panelis adalah penambahan 80 mL sari jeruk Siam Gunung Omeh dengan nilai aroma 3,40 (biasa), rasa 3,70 (suka) dan warna 4,40 (suka). Berdasarkan hasil penelitian, produk terbaik berdasarkan kualitas gizi dan daya terima panelis adalah produk dengan penambahan sari jeruk Siam Gunung Omeh sebanyak 80 mL. Kata kunci: Antioksidan, buah terung belanda, jeruk siam gunung omeh, sirup
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | 1 : Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si 2 : Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M. Si |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, buah terung belanda, jeruk siam gunung omeh, sirup |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 19 Sep 2023 04:53 |
Last Modified: | 19 Sep 2023 04:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215616 |
Actions (login required)
View Item |