PENGARUH PENAMBAHAN JERUK SIAM GUNUNG OMEH (Citrus nobilis Lour.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SIRUP BUAH TERUNG BELANDA (Solanum betaceum)

Rafi, Fahren (2023) PENGARUH PENAMBAHAN JERUK SIAM GUNUNG OMEH (Citrus nobilis Lour.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SIRUP BUAH TERUNG BELANDA (Solanum betaceum). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover Dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (113kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan)
BAB V (Kesimpulan Dan Saran).pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Sirup adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula minimal 65% dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan yang diizinkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pada penelitian ini penambahan sari buah jeruk siam gunung omeh (Citrus nobilis L.) digunakan untuk meningkatkan kualitas dan nilai fungsional sirup yang dihasilkan serta memberikan warna jingga pada sirup sehingga lebih menarik untuk dilihat karena jeruk memiliki pigmen karotenoid. Sari jeruk Siam Gunung Omeh yang ditambahkan adalah 0, 20, 40, 60, 80 ml. Hasil analisis sirup buah terong belanda yaitu aktivitas antioksidan berkisar antara 34,80 - 43,52%, total gula 41,31 - 42,50%, viskositas 1880,40 - 3290,68 cP, warna (⁰hue) 142,68 - 178,58 (coklat tua), pH 3,05 - 3,19, total padatan terlarut (⁰Brix) 3,07 - 3,47, angka lempeng total 3,6 x 102 - 2,5 x 102 CFU/mL. Berdasarkan uji organoleptik, produk yang paling disukai panelis adalah penambahan 80 mL sari jeruk Siam Gunung Omeh dengan nilai aroma 3,40 (biasa), rasa 3,70 (suka) dan warna 4,40 (suka). Berdasarkan hasil penelitian, produk terbaik berdasarkan kualitas gizi dan daya terima panelis adalah produk dengan penambahan sari jeruk Siam Gunung Omeh sebanyak 80 mL. Kata kunci: Antioksidan, buah terung belanda, jeruk siam gunung omeh, sirup

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: 1 : Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si 2 : Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M. Si
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, buah terung belanda, jeruk siam gunung omeh, sirup
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Sep 2023 04:53
Last Modified: 19 Sep 2023 04:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215616

Actions (login required)

View Item View Item