Pengaruh Aplikasi Rizobakteria Bacillus spp. Terhadap Pertumbuhan dan Hasil, Hama dan Musuh Alami Pada Pertanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

Ficky, Haryanda (2023) Pengaruh Aplikasi Rizobakteria Bacillus spp. Terhadap Pertumbuhan dan Hasil, Hama dan Musuh Alami Pada Pertanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (74kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (163kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FICKY HARYANDA FINAL WM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Rizobakteria merupakan bakteri yang hidup di sekitar perakaran tanaman. Rizobakteria mampu meningkatkan pertumbuhan, hasil dan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi rizobakteria strain Bacillus spp. terhadap pertumbuhan dan hasil, dan hama serta musuh alami pada tanaman bawang merah di lapangan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium dan lahan pertanian di Nagari Sungai Nanam, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini berbentuk percobaan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari 10 spesies atau strain dari rizobakteri, Bacillus spp., 1 perlakuan insektisida (Siantraniliprol) dan 1 kontrol (tanpa perlakuan Bacillus spp. dan insektisida). Hasil penelitian menunjukan Tanaman bawang merah yang diberi perlakuan berbagai spesies dan strain rizobakteria Bacillus spp. dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman yang mana perlakuan B. subtilis (MRPLE3.1), B. mycoides (MRBPE1.1), dan B. subtilis (MRTDE2.6) merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan tinggi tanaman dan hampir seluruh perlakuan spesies atau strain Bacillus spp. dapat meningkatkan pertumbuhan jumlah daun. Hampir semua spesies atau strain Bacillus spp. yang diuji dapat menurunkan kelimpahan dan persentase tanaman terserang hama tapi tidak menunjukan pengaruh terhadap musuh alami. Semua spesies dan strain Bacillus spp. yang digunakan dapat meningkatan produksi (berat kering) bawang merah yang berbeda nyata dengan kontrol. Kata kunci : Bawang merah, Hama, Rhizobakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Hasmiandy Hamid, SP. M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 19 Sep 2023 07:35
Last Modified: 19 Sep 2023 07:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215590

Actions (login required)

View Item View Item