Identifikasi Proses Pengolahan Tempe Di Kota Padang

Naldi, Handri (2023) Identifikasi Proses Pengolahan Tempe Di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover abstrak (2).pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (FULL TEXT)
FULL TEXT_merged.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tempe adalah salah satu produk pangan yang telah lama menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat Indonesia. Di berbagai daerah Indonesia, termasuk Padang, tempe telah menjadi makanan pokok yang sangat popular. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengolahan tempe yang digunakan oleh produsen lokal di Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei lapangan untuk mengidentifikasi proses pengolahan tempe kedelai yang meliputi profil industri tempe, karyawan, bahan baku, proses pengolahan, dan uji organoleptik. Survei dilakukan ditempat 3 industri yang berbeda, yairu Industri Tempe Selamat, Industri Tempe Amanah, dan Industri Tempe A-zaki. Pada parameter rasa konsumen lebih menerima produk dari Industri Tempe Selamat dengan nilai rata-rata 4,3 yaitu pada kategori hampir sangat suka. Pada parameter warna memiliki nilai yang sama dari ketiga industri saat uji organoleptik dengan nilai rata-rata 4 yaitu dalam kategori suka. Pada parameter aroma, Industri Tempe Amanah lebih unggul dengan nilai rata-rata uji organoleptik adalah 4,4 yang berada pada kategori hampir sangat menyukai. Pada parameter tekstur, Industri Tempe Selamat dan A-zaki memiliki nilai uji organoleptik yang sama yaitu 4,2 dan berada pada kategori suka. Berdasarkan Uji organoleptik dari tiap parameter dapat disimpulkan bahwa konsumen lebih menerima produk yang diuji berasal dari Industri Tempe Selamat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 Sep 2023 07:34
Last Modified: 16 Sep 2023 07:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/214741

Actions (login required)

View Item View Item