OPTIMASI REAKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus buchneri) TERHADAP SUHU, WAKTU, DAN KONSENTRASI SEL DALAM MEREDUKSI AFLATOKSIN B1 (AFB1)

Faradila, Aulia (2023) OPTIMASI REAKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus buchneri) TERHADAP SUHU, WAKTU, DAN KONSENTRASI SEL DALAM MEREDUKSI AFLATOKSIN B1 (AFB1). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (279kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (Skripsi full Faradila Aulia)
SKRIPSI Full (FARADILA AULIA).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu, waktu dan konsentrasi optimum pada reaksi bakteri asam laktat (Lactobacillus buchneri) dalam mereduksi aflatoksin B1. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah bakteri Lactobacillus buchneri yang telah diisolasi dari ikan budu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Peubah yang diamati adalah optimasi suhu, waktu inkubasi dan konsentrasi sel dalam mereduksi aflatoksin B1. Lactobacillus buchneri diinokulasi pada media MRS broth yang telah ditambahkan aflatoksin dan diinkubasi menggunakan inkubator shaker dengan suhu (30, 35, dan 40˚C), waktu inkubasi (24, 48, dan 72 jam), serta pada konsentrasi (1013, 1015, dan 1017 cfu/ml). Kadar aflatoksin pada sampel ditentukan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan kecepatan alir 1 mL/menit, menggunakan fase gerak aquabides : methanol (55:45 v/v), kolom Shimpack ODS C18 diameter 5µm panjang 150 mm, pembacaan gelombang pada detektor spektrofotometer ultraviolet γ 360 nm dan pada suhu kamar (30˚C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Lactobacillus buchneri dalam mereduksi aflatoksi B1 optimum pada suhu 40˚C sebesar 85,77%, pada lama waktu inkubasi 72 jam mampu mereduksi sebesar 87,98%, dan pada konsentrasi 1013 cfu/ml mampu mereduksi sebesar 69,13%. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa titik optimum reaksi bakteri asam laktat (Lactobacillus buchneri) terdapat pada suhu 40˚C dengan lama waktu inkubasi 72 jam dan konsentrasi 1013 cfu/ml mampu mereduksi aflatoksin B1 sebesar 69,13%. Kata Kunci : Aflatoksin B1, Lactobacillus buchneri, Konsentrasi, Suhu, Waktu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Sep 2023 06:57
Last Modified: 13 Sep 2023 06:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213985

Actions (login required)

View Item View Item