EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO ( Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KABUPATEN SIJUNJUNG

Rhivaldo, Lakosta (2023) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO ( Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KABUPATEN SIJUNJUNG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (37kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (21kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
SKRIPSI FULL TEXT-komprimert.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman kakao merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan masyarakat setempat namun benih yang di budidayakan oleh masyarakat tidak di ketahui jenisnya. Benih adalah salah satu faktor penentu keberhasilan budidaya berbagai tanaman pertanian, oleh karena itu dibutuhkan eksplorasi dan karakterisasi plasma nutfah yang merupakan tahap awal pada pemuliaan tanaman. Penelitian eksplorasi dan karakterisasi morfologi tanaman kakao (Theobroma cacao L.) rakyat di Kabupaten Sijunjung dilaksanakan pada bulan September sampai November 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi kakao rakyat di Kabupaten Sijunjung dan mengetahui tingkat keragaman dan kemiripan tanaman kakao di Kabupaten Sijunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pengambilan sampel secara sengaja (purposive sampling). Pengambilan data dengan mengambil bagian morfologi tanaman lalu dikarakterisasi. Morfologi yang dikarakterisasi berupa daun, buah, bunga dan biji tanaman kakao. Data dianalisis secara deskriptif dan dilakukan analisis kemiripan menggunakan aplikasi NTSYSpc Version 2.02. Dari hasil penelitian didapat 40 varian tanaman kakao di Kabupaten Sijunjung. Masing-masing Kecamatan diambil 10 varian tanaman kakao yaitu di Kecamatan Tanjung Gadang, Kecamatan Lubuk Tarok, Kecamatan Sijunjung dan Kecamatan Kamang Baru. Nilai keragaman tanaman kakao di Kabupaten Sijunjung dibagi menjadi 5 cluster dengan nilai koefisien kemiripan 31-67%, artinya kemiripan tanaman kakao dinyatakan tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir Warnita MP.
Uncontrolled Keywords: fenotipe, morfologi, purposive sampling, Ntsys 2.2
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 13 Sep 2023 07:51
Last Modified: 13 Sep 2023 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213966

Actions (login required)

View Item View Item