Pengaruh Lama Fermentasi Buah Mangrove (Sonneratia alba) dengan Kapang Aspergillus niger Terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH, VFA dan NH3) Secara In-vitro

Tri, Handayani (2023) Pengaruh Lama Fermentasi Buah Mangrove (Sonneratia alba) dengan Kapang Aspergillus niger Terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH, VFA dan NH3) Secara In-vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (217kB)
[img] Text (Bab 5. Kesimpulan dan Saran)
Bab 5. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Tri Handayani_1910612085.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama fermetasi terbaik buah mangrove (Sonneratia alba) dengan kapang Aspergillus niger terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada buah mangrove adalah lama fermentasi yaitu; P1 (7 hari), P2 (10 hari), P3 (13 hari), dan P4 (16 hari). Peubah yang diukur adalah pH, konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis ragam dan perbedaan nilai rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi buah mangrove tidak berpengaruh nyata terhadap pH cairan rumen (P>0,05) namun berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Rataan pH berkisar 7,14-7,23, total VFA berkisar antara 78,00 mM-83,25 mM, dan konsentrasi NH3 berkisar antara 3,53 mM-5,03 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi selama 16 hari dengan kapang Aspergillus niger pada buah mangrove Sonneratia alba memberikan hasil yang terbaik terhadap pH (7,20), total VFA (83,25 mM) dan konsentrasi NH3 (5,03 mM) secara in vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Elihasridas, M.Si
Uncontrolled Keywords: Aspergillus niger, Fermentasi, NH3, Sonneratia alba, VFA
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 19 Sep 2023 01:34
Last Modified: 19 Sep 2023 01:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213895

Actions (login required)

View Item View Item