Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Viskositas dan Sifat Alir Dispersi Koloidal Kolagen Kulit Ikan Gabus (Channa striata)

Febria, Azzahra (2023) Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Viskositas dan Sifat Alir Dispersi Koloidal Kolagen Kulit Ikan Gabus (Channa striata). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover+abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text (Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text (Penutup)
kesimpulan saran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (Full Text)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kolagen yang didispersikan dalam asam akan membentuk sistem dispersi koloid. Asam asetat merupakan pelarut asam lemah yang umumnya digunakan untuk mendispersikan kolagen. Sifat alir dispersi koloidal kolagen dipengaruhi oleh viskositas, dimana viskositas dapat dipengaruhi oleh konsentrasi medium pendispersi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi konsentrasi asam asetat yang digunakan sebagai pendispersi terhadap viskositas dan sifat alir dispersi koloidal kolagen kulit ikan gabus (Channa striata). Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan bahan baku kolagen kemudian didispersikan ke dalam asam asetat berbagai konsentrasi (0,1; 0,5; 1,0; 1,5; dan 2,0 M). Dispersi koloidal kolagen dikarakterisasi nilai pH, viskositas, sifat alir, dan gugus fungsinya. Karakteristik tersebut diamati dengan menggunakan pH meter, viskometer Brookfield, dan spektrometer FTIR-ATR. Peningkatan konsentrasi larutan asam asetat sebagai pendispersi pada dispersi koloidal kolagen dari kulit ikan gabus (Channa striata) menyebabkan penurunan viskositas dispersi (14,5; 13,9; 13,2; 12,5; dan 12,4 cP). Dispersi koloidal kolagen dari kulit ikan gabus (Channa striata) memiliki sifat alir dilatan. Variasi konsentrasi larutan asam asetat menyebabkan perubahan terhadap sifat alir dispersi koloidal kolagen dari kulit ikan gabus (Channa striata) pada konsentrasi asam asetat 1,5 M sifat alirnya menjadi dilatan tiksotropik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. apt. Rini Agustin, M.Si
Uncontrolled Keywords: asam asetat, viskositas, sifat alir, dispersi koloidal, kolagen, kulit ikan gabus
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: S1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 13 Sep 2023 02:58
Last Modified: 13 Sep 2023 02:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213859

Actions (login required)

View Item View Item