Pengaruh Asam Klorida Terhadap Stabilitas Dispersi Koloidal Kolagen Kulit Ikan Gabus (Channa striata)

Yessy, Wulandari (2023) Pengaruh Asam Klorida Terhadap Stabilitas Dispersi Koloidal Kolagen Kulit Ikan Gabus (Channa striata). Diploma thesis, Uniiversitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (203kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (fulltext)
skripsi FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 13 September 2024.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kolagen dapat diekstraksi menggunakan pelarut asam. Penggunaan asam klorida untuk ekstraksi kolagen sudah diteliti sebelumnya dan menghasilkan rendemen yang tinggi. Namun pada tingkat keasaman yang terlalu tinggi menjadikan kolagen yang tersusun atas peptida asam amino terdenaturasi. Stabilitas dispersi koloidal kolagen perlu diteliti lebih lanjut karena merupakan salah satu parameter yang sangat penting dalam industri farmasetika. Asam klorida sebagai pendispersi perlu dipertimbangkan karena sifat asam klorida yang mampu untuk mendispersikan kolagen secara cepat dan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh asam klorida terhadap stabilitas dispersi koloidal kolagen kulit ikan gabus. Pemeriksaan bahan baku kolagen dilakukan dengan parameter kandungan air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kandungan logam berat, nilai pH, sifat termal, gugus fungsi, dan difraksi sinar X. Parameter stabilitas dilihat berdasarkan perubahan struktur dispersi koloidal kolagen dengan mengamati panjang gelombang UV-Vis, konformasi gugus fungsi, dan viskositas dispersi koloidal kolagen menggunakan spektrofotometer UV-Vis, spektrometer FTIR-ATR, dan viskometer Brookfield. Serbuk kolagen kulit ikan gabus didispersikan dalam asam klorida dengan beberapa konsentrasi (0,1 ; 0,25; 0,5; dan 1 M). Asam klorida berpengaruh terhadap stabilitas dispersi koloidal kolagen kulit ikan gabus yang ditunjukkan dengan perubahan struktur triplehelix kolagen menjadi random coil sehingga terbentuk gelatin pada semua konsentrasi (0,1; 0,25; 0,5; 1 M). Peningkatan konsentrasi asam klorida menyebabkan penurunan viskositas dispersi koloidal kolagen kulit ikan gabus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. apt. Rahmi Nofita R., M.Si.
Uncontrolled Keywords: kolagen, kulit ikan gabus, dispersi koloidal, asam klorida, triplehelix, stabilitas
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: S1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 13 Sep 2023 03:01
Last Modified: 13 Sep 2023 03:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213849

Actions (login required)

View Item View Item