Husnun, Mufidah (2023) SKRINING BAKTERI KANDIDAT PROBIOTIK BEBERAPA PRODUK MADU LEBAH TAK BERSENGAT DI AREA LIMAU MANIS, KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (174kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (62kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (35kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (329kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Probiotik adalah mikroba hidup yang jika dikonsumsi dalam jumlah cukup akan menguntungkan inangnya. Bakteri asam laktat dapat menjadi sumber probiotik sebagai suplemen pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Madu adalah salah satu sumber nutrisi untuk tumbuhya bakteri asam laktat. Penelitian mengenai “Skrining Bakteri Kandidat Probiotik Beberapa Produk Madu Lebah Tak Bersengat di Area Limau Manis, Kota Padang” telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juni 2023 di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi fermentatif, karakter parsial serta potensi in vitro isolat-isolat bakteri alami dalam madu lebah tak bersengat (Heterotrigona itama, Geniotrigona thoracica, dan Tetragonula laeviceps) sebagai skrining awal kandidat probiotik. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata bakteri alami fermentatif pada tiga madu segar lebah tak bersengat berkisar 31 x 102 sampai 101 x 102 cfu/ml dengan pH berkisar 4,2 hingga 4,4 dan kadar gula berkisar 60-80% Brix. Dari isolasi bakteri potensial fermentatif pada medium Glucose Peptone Agar (GPA) + Calcium Carbonate (CaCO3) didapatkan 9 isolat non patogen. Setelah dilakukan karakter parsial maka 4 isolat dengan kode MTL1, MGT2, MGT3, dan MHI3 diduga sebagai kandidat probiotik golongan bakteri Lactobacillus dengan karaker bakteri gram positif berbentuk basil, tidak ada endospora dan negatif katalase. Potensi indeks fermentatif tertinggi pada isolat MGT3 sebesar 1,3 sedangkan indeks proteolitik tertinggi pada MTL1 sebesar 1,8.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. phil. nat. Nurmiati |
Uncontrolled Keywords: | Geniotrigona thoracica, Heterotrigona itama, Madu, Probiotik, Tetragonula laeviceps |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | S1 Biologi Biologi |
Date Deposited: | 13 Sep 2023 03:51 |
Last Modified: | 13 Sep 2023 03:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213816 |
Actions (login required)
View Item |