Karakteristik Minuman Kawa Daun dengan Perbedaan Waktu Pengeringan dan Jumlah Helai Daun Kopi Arabika Menggunakan Microwave

Jeany, Ristia (2023) Karakteristik Minuman Kawa Daun dengan Perbedaan Waktu Pengeringan dan Jumlah Helai Daun Kopi Arabika Menggunakan Microwave. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK-1.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I-1.pdf - Published Version

Download (313kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V-1.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf - Published Version

Download (352kB)
[img] Text (Thesis Full Text)
THESIS JEANY RISTIA 2021112012.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu pengeringan, jumlah helai daun, dan interaksi keduanya terhadap karakteristik minuman kawa daun, serta mengetahui analisis kelayakan ekonomi industri minuman kawa daun kopi arabika. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor A waktu pengeringan selama 3, 7, dan 11 menit. Faktor B jumlah tumpukan daun 2, 4, 6, 8, dan 10 helai daun. Pengeringan daun kopi arabika menggunakan microwave dengan variasi waktu 3, 7, dan 11 menit dan jumlah tumpukan 2,4,6,8,dan 10 helai daun berpengaruh nyata terhadap total polifenol yang berkisar antara 37,46-45,56 mgGAE/g pada bubuk kawa daun dan 24,56-30,66 mgGAE/g pada seduhan kawa daun. Kadar kafein berkisar antara 0,65-0,88% pada bubuk kawa daun dan 0,25-0,71% pada seduhan kawa daun. Aktivitas antioksidan IC50 yang berkisar antara 50,82-66,57 ppm pada bubuk kawa daun dan 84,87-99,08 ppm pada seduhan kawa daun. Kadar air yang berkisar antara 3,34-7,05% pada bubuk kawa daun. Nilai pH yang berkisar antara 5,2-6,6 pada seduhan kawa daun, dan uji hedonik terhadap warna yang berkisar antara 3,1-4,95, aroma 3,1-4,4, dan rasa 3,1-4,8 pada minuman kawa daun. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap total padatan terlarut seduhan kawa daun yang berkisar antara 0,5-1,3 °Brix. Nilai Break Even Point volume produksi yaitu 4.145 botol/tahun. Nilai BEP harga produksi Rp 3.598,8/L. Nilai R/C (Return Cost Ratio) 2,77 yang artinya (R/C > 1) usaha layak untuk dilaksanakan. Kata Kunci: daun kopi arabika, kawa daun, microwave, waktu pengeringan

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: daun kopi arabika, kawa daun, microwave, waktu pengeringan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 13 Sep 2023 02:42
Last Modified: 13 Sep 2023 02:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213799

Actions (login required)

View Item View Item