KONSEPTUAL DESAIN ALAT PENYULINGAN SERAI WANGI DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DAN TEORIJA REZHENIJA IZOBRETATELSKIH ZADACH (TRIZ)

MUHAMMAD, MAHARANI KHAIDIR (2023) KONSEPTUAL DESAIN ALAT PENYULINGAN SERAI WANGI DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DAN TEORIJA REZHENIJA IZOBRETATELSKIH ZADACH (TRIZ). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (75kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (BAB V (Penutup))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
FULL SKRIPSI_Muhammad Maharani Khaidir_1911111035.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Teknologi pengolahan minyak serai wangi masih banyak dilakukan secara tradisional. Peningkatan produksi minyak serai wangi dapat diwujudkan dengan peningkatan teknologi sehingga dapat membantu peningkatan kualitas mutu minyak serai wangi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi prioritas kriteria atribut rancangan alat penyulingan serai wangi, mengidentifikasi karakteristik teknis dalam perancangan alat penyulingan serai wangi sesuai kebutuhan dan keinginan pemilik dan operator, menentukan spesifikasi parameter desain yang inovatif sebagai solusi rancangan, melakukan pengujian simulasi aliran pindah panas serta pengujian kekuatan material alat. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen adalah quality function deployment (QFD). Hasil metode ini didapatkan sebanyak 6 atribut dengan urutan prioritasnya adalah hasil rendemen yang lebih tinggi (18,3%), material bahan yang tahan karat dan tahan pada suhu tinggi (17,9%), tidak ada kebocoran di ketel penyulingan (17,2%), kualitas/material bahan yang kuat dan ringan (16,8%), sumber energi yang stabil (15,3%) serta suhu dan tekanan yang stabil (14,5%). Terdapat 6 atribut karakteristik teknis yang menjadi prioritas untuk desain alat dengan urutan kontruksi alat (31,9%), tenaga listrik (25,9%), tingkat keamanan (13,5%), inspeksi/perawatan (13,1%), kontrol alat (11,4%) serta dimensi dan tata letak (4,2%). Metode yang digunakan untuk menentukan spesifikasi parameter desain yang inovatif adalah teorija rezhenija izobretatelskih zadach (TRIZ). Hasil metode ini didapatkan prinsip inventif sebagai solusi rancangan yaitu prinsip 3 (local quality), prinsip 35 (parameter changes), prinsip 15 (dynamics), prinsip 25 (self service), prinsip 10 (preliminary action) dan prinsip 26 (copying). Rancangan alat penyulingan serai wangi dibuat sebanyak 3 unit dengan kapasitas 6 kg, 50 kg dan 100 kg. Pengujian aliran pindah panas menggunakan metode computational fluid dynamics (CFD). Hasil metode ini didapatkan simulasi suhu pada boiler, destilator dan kondensor. Pengujian kekuatan material alat menggunakan uji von misses stress. Hasil metode ini didapatkan rancangan mampu menahan beban maksimal yang disimulasikan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Azrifirwan, S.TP, M.Eng
Uncontrolled Keywords: Serai Wangi, QFD, TRIZ, CFD, Von Misses Stress
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 13 Sep 2023 04:03
Last Modified: 13 Sep 2023 04:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213731

Actions (login required)

View Item View Item