PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH SAWI PUTIH (Brassica pekinensia L.) MENGGUNAKAN EM-4 TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN BROILER

Sonya, Ayu Agraini (2023) PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH SAWI PUTIH (Brassica pekinensia L.) MENGGUNAKAN EM-4 TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN BROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER ABSTRAK)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (533kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (198kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

SONYA AYU ANGRAINI, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida dan Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza MS Departemen Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level pemberian produk fermentasi limbah sawi putih (Brassica pekinensia L.) menggunakan EM-4 terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dari 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penggunaan fermentasi limbah sawi putih dan dedak padi menggunakan EM-4 (LSPF) dalam ransum: A (0% LSPF), B (7,5% LSPF), C (15% LSPF), D (21,5% LSPF), E (30 % LSPF). Peubah yang diukur adalah bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan produk fermentasi limbah sawi putih (Brassica pekinensia L.) menggunakan EM-4 yang berbeda dalam ransum memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan persentase karkas serta memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdomen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk fermentasi limbah sawi putih (Brassica pekinensial L.) menggunakan EM-4 dapat digunakan sampai level 21,5% dalam ransum dan dapat mempertahankan bobot hidup dan karkas broiler serta dapat menurunkan kadar lemak abdomen. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1406,68 g/ekor, persentase karkas yaitu 72,43% dan lemak abdomen 1,76%. Kata kunci: Bobot Hidup, Broiler, Fermentasi EM-4, Limbah Sawi Putih, Persentase Karkas, dan Persentase Lemak Abdomen

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Sep 2023 03:02
Last Modified: 13 Sep 2023 03:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213627

Actions (login required)

View Item View Item