HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN FUNGSIONAL SUMBER ANTIOKSIDAN DENGAN FUNGSI KOGNITIF DAN KADAR 4-HYDROXYNONENAL (4-HNE) PLASMA PADA LANJUT USIA

WIDIA, RAHMAWATI (2015) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN FUNGSIONAL SUMBER ANTIOKSIDAN DENGAN FUNGSI KOGNITIF DAN KADAR 4-HYDROXYNONENAL (4-HNE) PLASMA PADA LANJUT USIA. Masters thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
378.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Lanjut usia rentan terhadap gangguan fungsi kognitif baik ringan maupun berat yang disebabkan oleh stres oksidatif, ditandai dengan kadar 4-HNE plasma. Makanan fungsional sumber Antioksidan memiliki efek perlindungan terhadap gangguan kognitif diantaranya sayuran, buah, bumbu, coklat, minuman teh, senyawa katekin dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi fungsional makanan sumber antioksidan dengan fungsi kognitif dan kadar 4-HNE plasma pada lanjut Usia. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Oktober 2014 menggunakan desain cross sectional dengan pengambilan sampel secara systimatic random sampling pada daerah terpilih di kabupaten Limapuluh Kota. Populasi adalah lanjut usia yang berumur ≥60 tahun dengan sampel terpilih sebanyak 134 orang. Konsumsi makanan fungsional sumber antioksidan diperoleh melalui FFQ dan fungsi kognitif diukur dengan metode MoCA-INA, sedangkan kadar 4-HNE plasma diperiksa di laboratorium Biomedik Unand. uji statistik yang digunakan adalah uji Mann-Whitney, uji korelasi spearman dan uji krusal-wallis dengan tingkat kemaknaan 95% (p<0,05). Dari konsumsi makanan fungsional sumber antioksidan didapat hubungan yang bermakna dengan gangguan fungsi kognitif pada asupan sayuran, buah, bumbu, minuman teh dan coklat. Konsumsi makanan fungsional sumber antioksidan dengan 4-HNE plasma pada lanjut usia tidak menunjukan hubungan yang bermakna, demikian juga dengan hubungan gangguan fungsi kognitif dengan kadar 4-HNE plasma pada lanjut usia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan konsumsi sayuran, buah, bumbu, minuman teh dan coklat merupakan makanan fungsional sumber antioksidan yang dapat melindungi lanjut usia dari gangguan fungsi kognitif. Kata Kunci: Makanan fungsional sumber antioksidan, Fungsi kognitif, Kadar 4-HNE plasma, Lanjut usia.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 26 Feb 2016 05:06
Last Modified: 26 Feb 2016 05:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2136

Actions (login required)

View Item View Item