Delfi, Nurhayati (2023) EVALUASI KUALITAS FISIK DAN KIMIA SILASE KOMPLIT TEBON SORGUM MUTAN BROWN MIDRIB DAN INDIGOFERA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (228kB) |
|
Text (pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (160kB) |
|
Text (penutup)
BAB V.pdf - Published Version Download (55kB) |
|
Text (Dapus)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (142kB) |
|
Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
EVALUASI KUALITAS FISIK DAN KIMIA SILASE KOMPLIT TEBON SORGUM MUTAN BROWN MIDRIB DAN INDIGOFERA Delfi Nurhayati, dibawah bimbingan Dr. Riesi Sriagtula, S.Pt, MP dan Dr. Imana Martaguri, S.Pt, M.Si Bagian Nutrisi Dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan level indigofera dan molase terhadap kualitas silase komplit tebon sorgum mutan BMR. Penelitian ini menggunakan metode eskperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari A1 : Tebon Sorgum Mutan BMR 70% + Indigofera zollingeriana 30% + Molase 0%; A2: Tebon Sorgum Mutan BMR 70% + Indigofera zollingeriana 30% + Molase 3%; A3: Tebon Sorgum Mutan BMR 60% + Indigofera zollingeriana 40% + Molase 0%; A4: Tebon Sorgum Mutan BMR 60% + Indigofera zollingeriana 40% + Molase 3%. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik (aroma, warna dan tekstur), produk fermentasi (pH, NH3 dan VFA) dan kimia (WSC) silase komplit. Data diolah menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik. Skor kualitas fisik silase meliputi warna, aroma dan tekstur berturut-turut 19,80 ; 21,14 dan 22,14 dengan nilai baik. Produksi VFA (Volatyl Fatty Acid) silase komplit memberikan pengaruh berbeda tidak nyata dengan nilai 4,15 - 7,75. Sedangkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, NH3, dan WSC. pH terukur pada rentang 3,92 – 4,27, produksi NH3 1,51 nM - 2,18 nM, dan WSC 6,88%-10,66%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level dengan 60% tebon sorgum mutan BMR, 40% daun indigofera dan penambahan 3% molase menghasilkan kualitas silase komplit terbaik. Kata Kunci : Indigofera zollingeriana, molase, silase, sorgum brown midrib, Water Soluble Carbohydrates (WSC)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Riesi Sriagtula, S.Pt, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 12 Sep 2023 04:41 |
Last Modified: | 12 Sep 2023 04:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213585 |
Actions (login required)
View Item |