Penggunaan Eco Enzym Dari Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Sanitasi Pada Telur Tetas Itik Pitalah

Husna, Yenti (2023) Penggunaan Eco Enzym Dari Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Sanitasi Pada Telur Tetas Itik Pitalah. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (221kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (342kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (436kB)
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGGUNAAN ECO ENZYM DARI KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI SANITASI PADA TELUR TETAS ITIK PITALAH Husna Yenti, dibawah bimbingan : Dr.Ir. Sabrina, MP dan Linda Suhartati, S.Pt., M.Si Departemen Teknologi Produksi Ternak, Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Payakumbuh, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Eco enzym dari kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) sebagai sanitasi pada telur tetas itik Pitalah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data secara deskriptif dan membandingkan masing-masing nilai persentase dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (antiseptik komersil), perlakuan B (Eco enzym konsentrasi 5%), perlakuan C (Eco enzym konsentrasi 7.5%) perlakuan D (Eco enzym konsentrasi 10%). Jumlah telur yang digunakan 315 butir telur fertil itik Pitalah. Parameter yang diamati yaitu total koloni bakteri pada kerabang, mortalitas, daya tetas, bobot tetas dan saleable duck. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil terbaik pada uji total koloni bakteri, mortalitas embrio, daya tetas dan bobot tetas didapatkan pada perlakuan Eco enzym kulit buah jeruk nipis konsentrasi 5%. Sedangkan untuk Saleable duck pada semua perlakuan mendapatkan rataan yang sama yaitu 100% dari masing-masing daya tetasnya. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan Eco enzym dari kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) konsentrasi 5% dapat meningkatkan daya tetas, bobot tetas, Saleable duck, dan menurunkan total koloni bakteri kerabang telur serta mortalitas embrio pada penetasan telur itik Pitalah Kata Kunci : Eco enzym, Total Koloni Bakteri, Mortalitas, Daya Tetas, Bobot Tetas, Saleable Duck, Itik Pitalah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 11 Sep 2023 09:41
Last Modified: 11 Sep 2023 09:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213375

Actions (login required)

View Item View Item