PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG BAWANG PUTIH (Alllium sativum) DALAM RANSUM ITIK MOJOSARI ALABIO JANTAN TERHADAP BOBOT POTONG, KADAR LEMAK DAGING DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL

Muhammad, Lutfhi Zalvi (1998) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG BAWANG PUTIH (Alllium sativum) DALAM RANSUM ITIK MOJOSARI ALABIO JANTAN TERHADAP BOBOT POTONG, KADAR LEMAK DAGING DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (867kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (459kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (448kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (382kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung bawang putih (Allium sativum) dalam ransum itik MA (Mojosari-Alabio) jantan terhadap bobot potong, kadar lemak daging, dan presentase lemak abdominal itik. materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Ma jantan sebanyak 80 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah : A=(Suplementasi tepung bawang putih 0% kontrol), B= (suplementasi tepung bawang putih 2,5%),C=(suplementasi tepung bawang putih 4,5%), D=(Suplementasi tepung bawang putih 6,5%). Parameter yang diamati adalah persentase lemak abdominal (%), kandungan lemak daging (%), dan bobot potong (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung bawang putih memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap persentase lemak abdominal dan kandungan lemak daging, namun memberikan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap bobot potong itik mojosari-alabio umur 10 minggu. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung bawang putih hingga perlakuan C (4,5%) dalam ransum sudah dapat menurunkan persentase lemak abdominal sebesar 1,397%, dan kadar lemak daging sebesar 1,55%,serta dapat mempertahankan bobot potong sebesar 1059,6 gram itik mojosari-alabio jantan umur 10 minggu. Kata kunci :Bobot potong, itik mojosari-alabio jantan, persentase lemak abdominal, lemak daging, tepung bawang putih

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir. Hj.Tertia Delia Nova, M.Si Dr. Lendrawati,S.Pt., M.Si
Uncontrolled Keywords: Bobot potong, itik mojosari-alabio jantan, persentase lemak abdominal, lemak daging, tepung bawang putih.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Sep 2023 06:54
Last Modified: 13 Sep 2023 06:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213216

Actions (login required)

View Item View Item