Analisis Protein yang Terlibat dalam Biosintesis IAA dan Aplikasi Kultur Hasil Optimasi Produksi IAA Serratia plymuthica UBCF_13 pada Tanaman Cabai

Muhamad, Irsyad (2023) Analisis Protein yang Terlibat dalam Biosintesis IAA dan Aplikasi Kultur Hasil Optimasi Produksi IAA Serratia plymuthica UBCF_13 pada Tanaman Cabai. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (193kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (163kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL MUHAMAD IRSYAD.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Serratia plymuthica UBCF_13 merupakan salah satu bakteri yang dapat memproduksi IAA (Indole-3-Acetic Acid) yang merupakan salah satu jenis hormon auksin dan dapat menunjang pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi media perendaman dan waktu perendaman benih cabai terhadap pertumbuhan kecambah tanaman cabai serta untuk mengetahui profil protein intraseluler dan ekstraseluler Serratia plymuthica UBCF_13 dengan perbedaan prekursor. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2022 hingga Februari 2023 di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Aplikasi kultur hasil optimasi produksi IAA bakteri UBCF_13 pada tanaman cabai disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah media perendaman dengan 7 taraf yaitu kultur bakteri tanpa pengenceran, kultur bakteri dengan pengenceran (50:50), kultur bakteri dengan pengenceran (25:75), supernatan kultur bakteri tanpa pengenceran, supernatan kultur bakteri dengan pengenceran (50:50), supernatan kultur bakteri dengan pengenceran (25:75) dan aquadest. Faktor kedua adalah waktu perendaman benih di dalam media perendaman yang terdiri dari 3 taraf yaitu 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Data hasil penelitian dianalisis menggukan uji F pada taraf 5% dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan New Multipe Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Analisis profil protein total bakteri UBCF_13 menggunakan 5 perlakuan prekursor yaitu L-Trp, IAM, IAN, IPyA dan TAM dan. Hasil penelitian aplikasi bakteri pada tanaman cabai menunjukkan media perendaman memberikan pengaruh yang nyata terhadap seluruh variabel pengamatan namun tidak dengan waktu perendaman benih. Supernatan bakteri dengan pengenceran (25:75) memberikan hasil terbaik terhadap bobot segar kecambah tanaman cabai. Hasil analisis profil protein total menunjukkan terdapat 5 protein yang teridentifikasi terlibat dalam biosintesis IAA yaitu amidase, aldehyde dehydrogenase, phenylacetaldoxime dehydratase, aminotransferase dan nitrilase family protein. Kata kunci : IAA, Protein, Serratia plymuthica UBCF_13

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. sc. agr. Ir. Jamsari, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 07 Sep 2023 08:27
Last Modified: 07 Sep 2023 08:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/212887

Actions (login required)

View Item View Item