Pengaruh Minyak Kelapa terhadap kestabilan emulsi, kadar protein, kadar air dan kadar lemak mayones.

Fii, hifzhillah (2023) Pengaruh Minyak Kelapa terhadap kestabilan emulsi, kadar protein, kadar air dan kadar lemak mayones. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak-1.pdf - Published Version

Download (439kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (488kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (288kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (624kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi pii revisi kompre yess-1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak kelapa terhadap kestabilan emulsi, kadar protein, kadar air dan kadar lemak mayones. Penelitian ini menggunakan minyak kelapa sebanyak 1.000 ml, kuning telur 75 g, mustard 25 g, gula 25 g, garam 10 g, dan larutan asam kandis 105 ml untuk satu kali perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian minyak kelapa pada pembuatan mayones adalah A (100 ml), B (150 ml), C (200 ml), D (250 ml) dan E (300 ml). Peubah yang diamati ada penelitian ini yaitu kestabilan emulsi, kadar protein, kadar lemak dan kadar air. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan minyak kelapa pada pembuatan mayones berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar lemak, dan kadar air, namun berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kestabilan emulsi dan kadar protein. Pada penelitian ini didapatkan nilai kestabilan emulsi 100%, kadar protein 6,37-7,41%, kadar lemak 70,82-83,98% dan kadar air 25,38-18,25%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan E dengan penambahan minyak kelapa 300 ml merupakan perlakuan terbaik dengan kestabilan emulsi 100%, kadar protein 7,41%, kadar lemak 83,98% dan kadar air 16,25%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deni Novia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: minyak kelapa, asam kandis, kadar lemak, kestabilan emulsi, mayones
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 Sep 2023 07:29
Last Modified: 07 Sep 2023 07:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/212752

Actions (login required)

View Item View Item