Pemanfaatan Putih Telur Puyuh Sebagai Pemodifikasi Biosorben Batang Pisang Untuk Meningkatkan Penyerapan Zat warna Indigo Carmine

Arianti, Yuliana (2023) Pemanfaatan Putih Telur Puyuh Sebagai Pemodifikasi Biosorben Batang Pisang Untuk Meningkatkan Penyerapan Zat warna Indigo Carmine. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (294kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (340kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Batang pisang merupakan limbah padat pertanian yang berpotensi untuk menyerap zat warna indigo carmine (IC). Penelitian ini membahas pemanfaatan batang pisang (BP) sebagai biosorben dan dimodifikasi dengan putih telur puyuh (BPPT) untuk meningkatkan kapasitas penyerapan zat warna IC. Proses adsorpsi dilakukan secara batch dengan variabel yaitu pengaruh pH larutan, konsentrasi, waktu kontak, dan suhu pemanasan biosorben. Kapasitas penyerapan masing – masing 63,54 mg/g untuk BP dan 120 mg/g untuk BPPT pada kondisi optimum pH 2, konsentrasi 900 mg/L untuk BP dan 1400 mg/L untuk BPPT, waktu kontak 60 menit, dan suhu pemanasan biosorben 25℃ untuk BP dan BPPT. Proses adsorpsi mengikuti model isoterm Freundlich untuk BP dan BPPT yang menunjukkan bahwa penyerapan terbentuk pada lapisan multilayer. Model kinetika adsorpsi mengikuti model pseudo orde dua untuk kedua biosorben BP dan BPPT. Studi termodinamika menunjukkan proses adsorpsi zat warna IC terjadi secara spontan, bersifat eksotermik untuk biosorben BP dan BPPT. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan adanya interaksi elektrostatik, dan ikatan hidrogen. Analisis SEM-EDX menunjukkan terjadinya pengisian pori – pori pada permukaan biosorben oleh molekul zat warna IC. Analisis SAA menunjukkan bahwa ukuran pori – pori sebelum dan sesudah menyerap zat warna IC mengalami peningkatan dan termasuk kategori mesopori. Analisis TGA menunjukkan bahwa BP dan BPPT stabil terhadap pemanasan dan mengalami penguraian dalam 3 tahap. Reusability biosorben BP dan BPPT menunjukkan kemampuan yang baik dan bisa digunakan hingga 2 kali siklus untuk BP, dan 4 kali siklus untuk BPPT. Kondisi optimum adsorpsi diaplikasikan pada limbah cair industri tekstil dengan efisiensi penghilangan zat warna IC 52,02% menggunakan BP dan 90,64% pada BPPT. Pemanfaatan putih telur puyuh sebagai pemodifikasi mampu meningkatkan kapasitas penyerapan zat warna IC sebesar 90,47%. Kata kunci: adsorpsi, batang pisang, putih telur puyuh, modifikasi, indigo carmine.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Rahmiana Zein, Ph. D
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s2 kimia kimia
Date Deposited: 07 Sep 2023 07:54
Last Modified: 07 Sep 2023 07:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/212414

Actions (login required)

View Item View Item