Haniyah, Atsila Nasri (2020) Perbandingan Efektifitas Susu Sapi Cair Kemasan dan Keju Cheddar Kemasan dalam Membantu Menaikkan pH Saliva. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (BAB I)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (120kB) |
|
Text (COVER)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (390kB) |
|
Text (BAB 7 Penutup)
BAB 7 Penutup.pdf - Published Version Download (184kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (285kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Kadar keasaman rongga mulut dapat dinilai dari pH saliva yang merupakan salah satu indikator kesehatan gigi dan mulut. Diet dapat merubah level pH saliva dimana pH saliva yang terlalu asam dapat menyebabkan demineralisasi terhadap email gigi. Susu dan keju telah terbukti dapat menaikkan pH saliva karena memiliki efek antikariogenik karena kandungan kasein, kalsium dan kasein fosfopeptidanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektifitas susu sapi cair kemasan dan keju cheddar kemasan dalam me mbantu menaikkan pH saliva. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian pretest posttest study . Sampel penelitian sebanyak 35 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas yang memenuhi kriteria inklusi mengkonsumsi 125ml susu sapi cair kemasan dan 17gr keju cheddar kemasan selama 1 menit pada dua hari yang berbeda. Pengukuran dilakukan pada 5 menit setelah mengkonsumsi minuman bersoda, menit ke 5, 10, 15, dan 30 setelah mengkonsumsi susu sapi cair kemasan dan keju cheddar kemasan. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan pada kelompok susu sapi cair kemasan (p>0,05), sedangkan kelompok keju cheddar kemasan terdapat perbedaan signifikan pada menit ke 5 dan 10 (p<0,05). Hasil uji Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara dua kelompok pada menit ke 5 dan 10 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan efektifitas yan g signifikan antara dua kelompok. Keju cheddar kemasan menunjukkan perbedaan signifikan setelah dikonsumsi daripa da susu sapi cair kemasan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | drg. Lendrawati, MDSc |
Uncontrolled Keywords: | pH Saliva, Susu Sapi Cair Kemasan, Keju Cheddar Kemasan |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 03:29 |
Last Modified: | 06 Sep 2023 03:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/212277 |
Actions (login required)
View Item |