TEMPE KEDELAI (Rhizopus oligosporus) SEBAGAI ALTERNATIF ANTI INFLAMASI

Athiyya, Husna (2020) TEMPE KEDELAI (Rhizopus oligosporus) SEBAGAI ALTERNATIF ANTI INFLAMASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (354kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (PENUTUP (KESIMPULAN))
PENUTUP (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (266kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Inflamasi merupakan mekanisme proteksi dari sistem kekebalan tubuh akibat adanya kerusakan pada jaringan yang dapat disebabkan oleh agen infeksius maupun non infeksius. Obat sintetis yang paling banyak digunakan dalam mengatasi inflamasi adalah OAINS (Obat Anti Inflamasi Non Steroid), tetapi penggunaan OAINS jangka panjang dapat menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan. Tempe (R.oligosporus) merupakan salah satu produk olahan kedelai yang dibuat melalui proses fermentasi oleh jamur Rhizopus sp. Tempe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya sebagai anti inflamasi. Menurut beberapa hasil penelitian, tempe diakui memiliki peran sebagai anti inflamasi. Mekanisme tempe sebagai anti inflamasi yaitu dengan mempertahankan keseimbangan antara spesies oksigen reaktif (ROS) dan zat antioksidan di dalam tubuh, meningkatkan produksi sitokin anti inflamasi (IL-10), menekan aktivitas NF-kB sehingga dapat menekan ekspresi iNOS dan COX-2 serta menghambat beberapa mediator inflamasi, seperti TNF-α, IL-1β dan NO. Tujuan: Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui aktivitas anti inflamasi dari tempe kedelai dan potensi senyawa aktif pada tempe kedelai yang berperan sebagai anti inflamasi. Metode: Studi dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menelaah berbagai literatur mengenai potensi tempe kedelai (R. oligosporus) dalam menekan reaksi inflamasi. Kesimpulan: Senyawa aktif yang terdapat pada tempe kedelai (R. oligosporus) mampu menekan reaksi inflamasi. Kata kunci: Anti Inflamasi, Mediator Inflamasi, Tempe Kedelai (R. oligosporus)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Emriadi, MS
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Anti Inflamasi, Mediator Inflamasi, Tempe Kedelai (R. oligosporus)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 04 Sep 2023 07:22
Last Modified: 04 Sep 2023 07:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/212103

Actions (login required)

View Item View Item