PENGARUH PEMBERIAN EMPULUR SAGU DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

Fike, Rahadatul Danesa (2023) PENGARUH PEMBERIAN EMPULUR SAGU DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (398kB)
[img] Text (Bab 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan_.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
pustaka daftar.pdf - Published Version

Download (68kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian empulur sagu dan daun indigofera dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) berumur 42 minggu (Produksi ± 68%). Kandang yang digunakan yaitu 20 unit kandang box berukuran 45 x 20 x 30 cm yang dibuat dari kawat dan dilengkapi tempat pakan dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan masing-masing 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari R1 (0% Empulur sagu dan daun Indigofera), R2 (4% Empulur sagu dan 6% daun Indigofera), R3 (6% Empulur sagu dan 9% daun Indigofera), R4 (8% Empulur sagu dan 12% daun Indigofera), R5 (10% Empulur sagu dan 15% daun Indigofera). Parameter yang diukur adalah rataan berat telur, warna kuning telur, dan kandungan kolesterol kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan R1, R2, R3, R4, dan R5 memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap rataan berat telur, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada kandungan kolesterol kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Empulur sagu sampai level 10 % dan daun Indigofera 15% dalam ransum puyuh dapat memberikan hasil yaitu rataan berat telur 10,64 g, warna kuning telur 7,42, dan kandungan kolesterol kuning telur 104,25 mg/100g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP
Uncontrolled Keywords: Daun Indigofera, Empulur Sagu, Kualitas Telur Puyuh, Puyuh Petelur.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Sep 2023 04:30
Last Modified: 08 Sep 2023 04:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/211889

Actions (login required)

View Item View Item