Pebby, Yola Martri Hermanita (2023) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Terhadap Minuman Wedang Jahe Susu Kedelai. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (234kB) |
|
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version Download (178kB) |
|
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version Download (177kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (314kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang terhadap karakteristik wedang jahe susu kedelai dan untuk mengetahui penambahan ekstrak bunga telang yang terbaik berdasarkan uji organoleptik, fisik dan kimi pada wedang jahe susu kedelai. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu A (tanpa penambahan ekstrak bunga telang), B (penambahan ekstrak bunga telang 2%), C (penambahan ekstrak bunga telang 2,5%), D (penambahan ekstrak bunga telang 3%), dan E (penambahan ekstrak bunga telang 3,5%). Data penelitian dianalisis secara statistik dengan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap analisis warna, aktivitas antioksidan, kadar antosianin, angka lempeng total, dan organoleptik terhadap warna minuman wedang jahe susu kedelai. Namun berpengaruh tidak nyata pada nilai pH, kadar protein, dan organoleptik terhadap rasa dan aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik, analisis fisik, kimia, dan mikrobiologi minuman wedang jahe susu kedelai dengan penambahan ekstrak bunga telang adalah perlakuan E (penambahan ekstrak bunga telang 3,5%) dengan nilai rata-rata sebagai berikut : analisis warna (0Hue) menghasilkan warna biru (241,19), total padatan terlarut (16,270Brix), nilai pH (6,22), aktivitas antioksidan (40,03%), antosianin (11,69 mg/100ml), protein (2,33%), angka lempeng total (1,5 x 103 CFU/ml), dan nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata parameter kesukaan panelis terhadap warna 4,30 (suka), aroma 3,77 (suka), dan rasa 4,07 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak bunga telang, wedang jahe, antioksidan, antosianin |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 31 Aug 2023 03:25 |
Last Modified: | 31 Aug 2023 03:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/211464 |
Actions (login required)
View Item |