ANALISIS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOSIS AYAM DENGAN PENAMBAHAN BUMBU RENDANG

Anita, Khairiyah Nasution (2023) ANALISIS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOSIS AYAM DENGAN PENAMBAHAN BUMBU RENDANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (305kB)
[img] Text (Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase penambahan bumbu rendang terbaik terhadap fisikokimia dan penerimaan nilai organoleptik pada sosis ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan bumbu rendang pada penelitian ini dibagi menjadi A=0%, B=5%, C=10%, D=15% dan E=20%. Peubah yang diamati yaitu antioksidan, kadar air, tekstur, warna (lightness), uji hedonik (rasa, aroma, warna dan tekstur) dan uji mutu hedonik (rasa, aroma, warna dan tekstur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan bumbu rendang pada sosis ayam memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai antioksidan, kadar air, tekstur, warna (lightness), uji hedonik (rasa, aroma, warna dan tekstur) dan uji mutu hedonik (rasa, aroma dan warna). Penambahan bumbu rendang memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai mutu hedonik (tekstur). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa persentase penambahan bumbu rendang yang terbaik dalam pembuatan sosis ayam adalah perlakuan E (20%) dengan nilai antioksidan 25,14%, kadar air 61,40%, tekstur 1,41 N/mm2, lightness 37,04 dan penilaian sensori yang dapat diterima oleh panelis. Kata kunci: bumbu rendang, antioksidan, fisikokimia, sosis ayam, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Aug 2023 06:34
Last Modified: 30 Aug 2023 06:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/211178

Actions (login required)

View Item View Item