Aplikasi Probiotik Dan Bakteriosin Isolat Gambir Untuk Terapi Mastitis Secara In-Vitro

Varhanno, Khallifhatul Khanh (2023) Aplikasi Probiotik Dan Bakteriosin Isolat Gambir Untuk Terapi Mastitis Secara In-Vitro. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstraks)
Cover dan Abs.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (Kesimpulan Dan Saran)
BAB V Kesimpulan Dan Saran.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (339kB)
[img] Text (Tesis Full)
tesis Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (19MB) | Request a copy

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Gambir dan aplikasi untuk terapi mastitis secara invitro. Tahap I meliputi diagnosa mastitis pada sapi secara konnvesional dan molekular. Tahap II meliputi isolasi bakteri asam laktat dari Gambir, selanjutnya dikarakterisasi dengan pengamatan makroskopis dan mikroskopis, uji biokimia aktifitas antimikroba, ketahanan asam, dan ketahanan garam empedu. Dari 3 sampel yang diisolasi didapatkan satu sampel yaitu isolat GM2 yang berpotensi sebagai probiotik. Sedangkan untuk menentukan spesies isolat BAL digunakan pengujian molekuler 16S rRNA dan isolasi bakteriosin dengan visualisasi SDS-Page. Tahap III meliputi aktivitas antimikroba Bakteri Asam Laktat, Bakteriosin dan antibiotik yang digunakan yaitu Ampisilin 2µg, dan Kanamisin 30µg. Hasil Diagnosa mastitis pada sapi yang dilakukan terhadap 20 sapi terdapat 12 sampel positif mastitis. Hasil isolasi bakteri asam laktat didapatkan isolat terbaik GM2 yang merupakan bakteri gram positif, Basil, katalase negatif, heterofermentatif dengan hasil skrining kandidat probiotik memiliki daya hambat terhadap bakteri patogen Escherichia coli O157 9,56 mm, Staphylococcus aureus 10,83 mm dan Listeria monocytogenes 6,18 mm, tahan terhadap garam empedu viabilitas bakteri asam laktat 92,46 %, dan pH lambung viabilitas bakteri asam laktat 88,49%, serta didapatkan jenis BAL Lactiplantibacillus pentosus dan dengan SDS-Page didapati pita dengan ukuran sekitar 100 kDa. Hasil aktivitas antimikroba Bakteri Asam Laktat dan bakteriosin dalam penelitian ini didapati zona hambat terhadap Escherichia coli O157 dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Gambir, Lactiplantibacillus pentosus, Mastitis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr Sumaryati Syukur, M.Sc dan Prof. Drh. Hj. Endang Purwati Rahayu Ningsih, MS, Ph.D
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QH Natural history > QH426 Genetics
Q Science > QL Zoology
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 bioteknologi bioteknologi
Date Deposited: 25 Aug 2023 08:33
Last Modified: 25 Aug 2023 08:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210823

Actions (login required)

View Item View Item