Potensi Penggunaan Grease Dengan Aplikator Khusus Dalam Mengurangi Keausan Pahat Karbida Non-Coating Pada Proses Bubut

Revin, Alvaredo Mirza (2023) Potensi Penggunaan Grease Dengan Aplikator Khusus Dalam Mengurangi Keausan Pahat Karbida Non-Coating Pada Proses Bubut. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (66kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir 1810912042 Revin Alvaredo Mirza.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Grease (gemuk) merupakan pelumas semi – solid (gel) yang berfungsi mengurangi dan menghindari terjadinya friction (gesekan) dalam mengurangi pembangkitan panas pada proses pemesinan. Permasalahan yang menjadi kendala dalam penggunaan grease sebagai alternatif pengganti cairan pendingin adalah cara penyalurannya (aplikator). Maka digunakan aplikator khusus yang dirancang oleh Abdur Rahman Martha pada tahun 2020 dalam mengurangi keausan pahat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penggunaan grease dengan aplikator khusus dalam mengurangi keausan pahat karbida non coating pada proses bubut. Metodologi pada penelitian ini dengan melakukan proses pembubutan material baja karbon menengah ASSAB 760 yang dipotong sepanjang 280 mm dengan menggunakan pahat karbida non coating sampai mencapai batas keausan tepi 0,3 mm. Grease akan dibandingkan dengan media tanpa pendingin dan dromus dalam hal mengurangi keausan pahat karbida non coating. Terakhir pahat akan diambil gambar menggunakan microscope optical stereo dan diukur nilai keausan tepi pahat, setelah didapatkan data keausan pahat (VB), maka dalam pengolahan data penelitian digunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dengan menggunakan ANOVA (analysis of variance) one-way dengan metoda Fisher untuk validitas data. Metoda ini dipilih karena memiliki objektif untuk membandingkan dua atau lebih kondisi. Hasil dari penelitian yang dilakukan di dapatkan rata-rata laju keausan tepi pahat untuk setiap gerak makan berdasarkan tabel pengolahan data bahwa penggunaan grease pada saat membubut memiliki nilai (VB) lebih kecil jika dibandingkan dengan menggunakan dromus dan tanpa pendingin. Penelitian ini telah dilakukan sebelumnya dengan metoda yang sama akan tetapi proses membubut dengan menggunakan grease yang disalurkan dengan aplikator khusus dengan menggunakan benda kerja dan pahat yang berbeda

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismet Hari Mulyadi Ph.D
Uncontrolled Keywords: grease, aplikator khusus, keausan pahat, proses pemesinan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 24 Aug 2023 07:45
Last Modified: 24 Aug 2023 07:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210631

Actions (login required)

View Item View Item