Riska, Nadia (2023) Analisis Fisikokimia, Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Patty Burger Ayam Dengan Penambahan Bumbu Rendang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (307kB) |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (208kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (379kB) |
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK NADIA.pdf - Published Version Download (194kB) |
|
Text (Full skripsi)
FULL SKRIPSI NADIA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan bumbu rendang terbaik terhadap sifat fisik (lightness, yellowness, hardness) sifat kimia (kadar air), aktivitas antioksidan, dan organoleptik (hedonik dan mutu hedonik) pada patty burger ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan bumbu rendang dengan persentase berbeda yaitu A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), E (20%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan bumbu rendang pada patty burger ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai warna (lightness dan yellowness); tekstur (hardness); kadar air; aktivitas antioksidan; hedonik (warna tekstur, aroma); dan mutu hedonik (warna, aroma, tekstur, rasa). Di lain sisi, penambahan bumbu rendang pada patty burger ayam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai hedonik rasa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C yaitu penambahan bumbu rendang 10% dengan nilai lightness (51,00), yellowness (17,42), hardness (2,01 N/cm2), kadar air (60,28%), aktivitas antioksidan (39,56%) dan penilaian organoleptik yang dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Afriani Sandra, S.Pt., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | aktivitas antioksidan, bumbu rendang, fisikokimia, organoleptik, patty burger |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 21 Aug 2023 08:10 |
Last Modified: | 21 Aug 2023 08:10 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210306 |
Actions (login required)
View Item |