Analisi Fisikokimia, Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Patty Burger Ayam Dengan Penamabahan Bumbu Rendang

Riska, Nadia (2023) Analisi Fisikokimia, Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Patty Burger Ayam Dengan Penamabahan Bumbu Rendang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (379kB)
[img] Text (FULL TEXT SKRIPSI)
Full Text Nadia.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan bumbu rendang terbaik terhadap sifat fisik (lightness, yellowness, hardness) sifat kimia (kadar air), aktivitas antioksidan, dan organoleptik (hedonik dan mutu hedonik) pada patty burger ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan bumbu rendang dengan persentase berbeda yaitu A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), E (20%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan bumbu rendang pada patty burger ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai warna (lightness dan yellowness); tekstur (hardness); kadar air; aktivitas antioksidan; hedonik (warna tekstur, aroma); dan mutu hedonik (warna, aroma, tekstur, rasa). Di lain sisi, penambahan bumbu rendang pada patty burger ayam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai hedonik rasa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C yaitu penambahan bumbu rendang 10% dengan nilai lightness (51,00), yellowness (17,42), hardness (2,01 N/cm2), kadar air (60,28%), aktivitas antioksidan (39,56%) dan penilaian organoleptik yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt., M.Sc
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan, bumbu rendang, fisikokimia, organoleptik, patty burger
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Nov 2023 04:45
Last Modified: 03 Nov 2023 04:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210299

Actions (login required)

View Item View Item