ANALISIS FISIKOKIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN BUMBU RENDANG

PUTRI, APRILIA UTAMI (2023) ANALISIS FISIKOKIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN BUMBU RENDANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT PUTRI APRILIA UTAMI)
SKRIPSI FULL TEXT PUTRI APRILIA UTAMI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bumbu rendang terhadap sifat fisik (tekstur dan warna), sifat kimia (kadar air), aktivitas antioksidan dan organoleptik nugget ayam. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah penambahan bumbu rendang pada nugget ayam sebanyak A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), dan E (20%). Variabel yang diamati yaitu tekstur (hardness), warna (lightness L* dan yellowness b*), kadar air, aktivitas antioksidan, mutu hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa) dan hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bumbu rendang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur (hardness), warna (lightness L* dan yellowness b*), mutu hedonik dan hedonik tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan aktivitas antioksidan nugget ayam. Kesimpulan yaitu didapatkan hasil terbaik pada perlakuan D (15%) dengan hardness 2,05 N/cm², lightness 49,37, yellowness 21,68, kadar air 53,61%, aktivitas antioksidan 50,28% dan penilaian organoleptik masih dalam rentang yang disukai panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan, bumbu rendang, kualitas fisikokimia, nugget ayam, organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Aug 2023 09:07
Last Modified: 21 Aug 2023 09:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210296

Actions (login required)

View Item View Item