Penentuan kandungan logam berat (Pb, Cd, Cu, Fe) pada daging ayam kampung dan ayam broiler secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dan nilai risiko kesehatan bagi konsumen

Nike, Putri Arcena (2023) Penentuan kandungan logam berat (Pb, Cd, Cu, Fe) pada daging ayam kampung dan ayam broiler secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dan nilai risiko kesehatan bagi konsumen. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (97kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak digemari diberbagai negara khususnya di Indonesia dikonsumsi oleh beberapa kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Namun, dengan pesatnya permintaan daging ayam masyarakat tidak lagi memperhatikan pentingnya keamanan pangan tersebut sehingga adanya kemungkinan terdapat kontaminasi dari beberapa sumber seperti mikroorganisme, bakteri, pestisida dan logam berat. Logam berat pada daging ayam berasal dari beberapa faktor mulai dari pemberian pakan, tempat tinggal, serta berbagai aktivitas manusia. Pada penelitian ini sampel yang digunakan daging ayam kampung dan ayam broiler yang dibedakan berdasarkan jenis kelamin. Preparasi sampel dilakukan dengan metode destruksi basah menggunakan variasi tiga jenis pelarut untuk menentukan pelarut yang tepat dalam mendestruksi sampel. Berdasarkan hasil penelitian pelarut yang cocok untuk mendestruksi sampel daging ayam adalah pelarut campuran HNO3 p.a 69% + HCl p.a 37% (1:3) dengan kadar konsentrasi rata-rata logam Cu dan Fe berturut-turut pada sampel yang sama masing-masing sebesar 0,3466 mg/L; dan 1,0289 mg/L, sedangkan pada logam Cd dan Pb Not Detected (ND). Konsentrasi kandungan rata-rata logam berat Fe dari masing masing sampel didapatkan tidak melebihi batas aman SNI 7387:2019 yaitu 50 mg/kg sedangkan pada logam Cu pada semua sampel melebihi batas aman SNI 7387:2019 yaitu 10 mg/kg. Penentuan nilai risiko kesehatan manusia yang direkomendasikan oleh United States Environmental Protection Agency (USEPA), yaitu Estimated Daily Intake (EDI), Targert Hazard Quotient (THQ) dan Hazard Index (HI). Nilai risiko kesehatan dari empat sampel rata-rata daging ayam diperoleh semakin ringan berat badan manusia maka semakin besar nilai EDI, THQ, dan HI begitupula sebaliknya. Nilai EDI dan THQ dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti perbedaan rata-rata berat badan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drs. Yulizar Yusuf, MS Prof. Dr. Deswati, MS
Uncontrolled Keywords: spekrofotometri serapan atom, timbal, kadmium, tembaga, besi.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 16 Aug 2023 04:27
Last Modified: 16 Aug 2023 04:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210114

Actions (login required)

View Item View Item