Cut, Hilda Liza Rahma (2023) PENGARUH PERSENTASE PENGGANTIAN TEPUNG IKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG IKAN SAPU - SAPU (Hypostomus plecostomus) DALAM RANSUM TERHADAP INTAKE PROTEIN, LAJU PERTUMBUHAN, BOBOT KARKAS, DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover-abstrak)
cover-abstrak.pdf - Published Version Download (58kB) |
|
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (153kB) |
|
Text (BAB V. PENUTUP)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (133kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (302kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari persentase penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan Sapu-sapu dalam ransum terhadap intake protein, laju pertumbuhan, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler umur 3 minggu yang diseleksi dari 200 ekor ayam broiler yang disediakan dan diberi perlakuan selama 3 minggu. Kandang yang digunakan berbentuk kotak sebanyak 20 kotak. Setiap kotak berisikan 5 ekor ayam broiler. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan Sapu-sapu yaitu A (0 % Tepung Ikan Sapu-sapu), B (25 % Tepung Ikan Sapu-sapu), C (50 % Tepung Ikan Sapu-sapu), D (75 % Tepung Ikan Sapu-sapu), dan E (100 % Tepung Ikan Sapu-sapu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan Sapu-sapu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap intake protein, laju pertumbuhan, dan bobot karkas ayam broiler. Namun, tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persentase terbaik penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan Sapu - sapu adalah 75% tepung ikan Sapu-sapu dan 25% tepung ikan komersil dengan nilai intake protein 661,30 g/ekor/minggu, laju pertumbuhan 0,41, bobot karkas 1119,75 g/ekor, dan persentase karkas ayam broiler 74,14%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Cut Hilda Liza Rahma, S.Pt Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP |
Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler, Intake Protein, Laju Pertumbuhan, Bobot Karkas, Persentase Karkas, Ikan Sapu-sapu. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 15 Aug 2023 07:06 |
Last Modified: | 15 Aug 2023 07:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210053 |
Actions (login required)
View Item |