ANALISIS KANDUNGAN LOGAM Pb, Fe, DAN ZAT WARNA DALAM KERUPUK MERAH SERTA NILAI RISIKO KESEHATAN PADA MANUSIA

Hesty, Yuliana Putri (2023) ANALISIS KANDUNGAN LOGAM Pb, Fe, DAN ZAT WARNA DALAM KERUPUK MERAH SERTA NILAI RISIKO KESEHATAN PADA MANUSIA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (368kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (237kB)
[img] Text (Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (358kB)
[img] Text (Skripsi)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kerupuk merah merupakan salah satu makanan pelengkap yang popular dan dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat Indonesia khususnya kota Padang. Bahan utama pembuatan kerupuk merah adalah tepung tapioka yang diolah menjadi adonan kerupuk menggunakan pewarna untuk menambah nilai estetikanya dan dikeringkan di area terbuka. Adanya kontaminan logam berat dalam kerupuk merah berasal dari bahan baku, peralatan yang digunakan, serta tahapan pengolahannya. Penelitian ini menggunakan sampel kerupuk merah yang memiliki intensitas warna berbeda. Preparasi sampel untuk penentukan kadar logam berat Pb dan Fe dilakukan dengan metode destruksi basah menggunakan pelarut HNO3 p.a. 69% + H2O2 p.a. 30%, kemudian dilanjutkan pengukuran menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Kadar zat warna Ponceau 4R pada sampel ditentukan menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan Spektrofotometer UV-Vis. Konsentrasi rata-rata logam Pb dan Fe yang didapatkan dari masing-masing sampel adalah 8,3244±0,0985 mg/kg dan 10,3643±0,1320 mg/kg, sedangkan kadar zat warna yang didapatkan yaitu sebesar 267,6619±1,7717 mg/kg. Pada penelitian ini ditentukan juga nilai risiko kesehatan manusia dengan nilai EDI dari masing-masing sampel tidak melebihi nilai RfD yang telah ditetapkan, begitupun nilai THQ dan HI yang diperoleh lebih kecil dari 1. Hal ini mengindikasikan bahwa sampel tidak menimbulkan risiko kesehatan yang serius bagi manusia jika dikonsumsi sesuai dengan batas yang dianjurkan. Kata Kunci : Kerupuk Merah, Timbal, Besi, Ponceau 4R, Resiko Kesehatan Manusia

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Pembimbing I : Yulizar Yusuf, MS Pembimbing II : Prof. Dr. Zilfa, MS
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 22 Aug 2023 06:36
Last Modified: 22 Aug 2023 06:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/209977

Actions (login required)

View Item View Item