Potensi Bakteri Asam Laktat Dalam Menghambat Pertumbuhan Kapang Patogen (Aspergillus Flavus)

Arif Winata, Elga (2023) Potensi Bakteri Asam Laktat Dalam Menghambat Pertumbuhan Kapang Patogen (Aspergillus Flavus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover&abstrak)
cover dan abstrak upload.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
Pendahuluan elga.pdf - Published Version

Download (357kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
DOC-20230804-WA0004..pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA elga upload.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Skripsi fulltext)
SKRIPSI ELGA upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN KAPANG PATOGEN (Aspergillus flavus) Elga Arif Winata, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS dan Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS Departemen Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri asam laktat (BAL) dalam menghambat pertumbuhan kapang patogen khususnya A. flavus. Penelitian ini menggunakan lima isolat BAL yang telah diisolasi dan mempunyai kemampuan sebagai probiotik untuk unggas dari ikan budu, dengan kode isolat : A1, A6, A8, A12 dan A22. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pengujian kemampuan isolat BAL secara kualitatif dan kuantitatif dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati secara kualitatif adalah zona hambat isolat BAL pada pertumbuhan A. flavus dengan cara menggoreskan isolat BAL secara garis lurus pada A. flavus, secara kuantitatif adalah dengan memproduksi metabolit sekunder (supernatan) dan biomassa sel yang telah ditumbuhkan selama 24 jam, kemudian diaplikasikan pada pertumbuhan A. flavus menggunakan paper disc, uji katalase dan pewarnaan gram juga dilakukan pada kelima isolat BAL. Hasil penelitian menujukkan bahwa semua isolat BAL mempunyai kemampuan dalam menghambat pertumbuhan A. flavus yang ditandai dengan besarnya zona hambat (+; ++; +++; dan ++++), adapun urutan kemampuannya adalah A1>A6>A12 dan A22>A8. Secara kuantitatif menunjukkan metabolit sekunder (supernatan) dari BAL lebih besar zona hambatnya menggunakan paper disc dibandingkan biomasa sel. Isolat A6 mempunyai kemampuan menghambat A. flavus terbaik dengan zona hambat supernatan sebesar 24,2 mm dan biomasa sel sebesar 22,6 mm. Setelah dilakukan uji katalase dan pewarnaan gram kelima isolat adalah bakteri gram positif dan katalase negatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelima isolat BAL secara kualitatif dapat menghambat pertumbuhan A. flavus, dimana secara kuantitatif diperoleh isolat A6 yang terbaik menghambat A. flavus yaitu sebesar 24,2 mm untuk supernatan dan sebesar 22,6 mm untuk biomassa sel. Kata Kunci : Aspergillus flavus; Bakteri Asam Laktat (BAL); Uji Kualitatif; Uji Kuantitatif; Zona Hamba

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 04 Aug 2023 08:21
Last Modified: 04 Aug 2023 08:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/209654

Actions (login required)

View Item View Item