UJI EFEKTIVITAS ENAM JENIS JERUK (Citrus sp.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

LUSIANDA, PUTRI (2017) UJI EFEKTIVITAS ENAM JENIS JERUK (Citrus sp.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
2.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (penutup)
3.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img] Text (skripsi utuh)
5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jeruk merupakan buah yang banyak manfaat, salah satunya digunakan sebagai pengobatan tradisional pada infeksi saluran pernapasan dan kaya akan flavonoid yang memiliki aktivitas antibakteri. Flora normal pada tubuh manusia seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dapat menyebabkan infeksi dalam keadaan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas enam jenis jeruk (Citrus sp.) terhadap bakteri S.aureus dan E.coli. Penelitian bersifat eksperimental dengan memberikan perlakuan air perasan jeruk yaitu jeruk nipis (C.aurantifolia), jeruk lemon (C.limon), jeruk purut (C.hystrix), jeruk manis (C.sinensis), jeruk siam (C.nobilis), dan jeruk kasturi (C.microcarpa) kepada bakteri S.aureus dan E.coli menggunakan metode difusi cakram yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam jenis jeruk yang diberikan terhadap kedua bakteri didapatkan diameter hambat kuman terluas pada perlakuan jeruk kasturi (C.microcarpa) yaitu 30,66 mm pada S.aureus dan 17,16 mm pada E.coli. Pada jeruk manis (C.sinensis) dan jeruk siam (C.nobilis) tidak didapatkan diameter hambat kuman. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa air perasan jeruk nipis (C.aurantifolia), jeruk lemon (C.limon), jeruk purut (C.hystrix) dan jeruk kasturi (C.microcarpa) memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, sedangkan air perasan jeruk manis (C.sinensis) dan jeruk siam (C.nobilis) tidak memiliki efek antibakteri pada bakteri S.aureus dan E.coli. Kata kunci: Jeruk, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 26 Jan 2017 04:05
Last Modified: 26 Jan 2017 04:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20937

Actions (login required)

View Item View Item