Elsi, Yunita (2016) Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Ransum Berbasis Pelepah Sawit Amoniasi yang ditambah Ampas Daun Gambir secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (374kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (117kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (207kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI LENGKAP ELSI terbaru.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (825kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir pada ransum berbasis pelepah sawit amoniasi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ampas daun gambir (ADG) yang ditambahkan dalam ransum mengandung tanin sebagai agen defaunasi dalam rumen, perlakuan A = 0% ADG; B = 5% ADG; C = 10% ADG; D = 15% ADG; E = 20% ADG. Parameter yang diukur adalah kecernaan BK, BO, dan PK. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan ampas daun gambir memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas daun gambir sebanyak 10% dalam ransum memberikan pengaruh terbaik terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in vitro. Kata kunci: Ampas daun gambir, BK, BO, PK, Pelepah Sawit Amoniasi, Tanin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 26 Jan 2017 01:40 |
Last Modified: | 26 Jan 2017 01:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20925 |
Actions (login required)
View Item |