Perencanaan dan Pengendalian Persediaan pada UKM Mart KUD Sarasah

Afifah, Ghina (2023) Perencanaan dan Pengendalian Persediaan pada UKM Mart KUD Sarasah. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (Bab I- Pendahuluan)
Bab I- Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (404kB)
[img] Text (Bab VI-Penutup)
Bab VI-Penutup.pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (449kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full)
Tugas Akhir Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Terpenuhinya permintaan pelanggan merupakan tujuan utama dari setiap bisnis ritel. Hal ini dapat dicapai jika ritel tersebut memiliki stok barang yang cukup. UKM Mart merupakan salah satu bisnis ritel yang terdapat di Padang Lua, Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar yang menjadi salah satu usaha dari KUD Sarasah. Produk yang terdapat di UKM Mart harus dikendalikan agar dapat memenuhi kebutuhan pelanggan. Terdapat 6.583 jenis produk yang dimiliki oleh UKM Mart. Perbedaan dari segi ukuran dengan jenis produk sama, terhitung kedalam jenis produk yang berbeda. UKM Mart masih menerapkan pengendalian persediaan dengan cara konvensional yaitu pengadaan yang tidak terjadwal dan overstock yang menyebabkan tingginya biaya simpan. UKM Mart melakukan pembelian barang melalui sales dan grosir, namun pembelian ini hanya dilakukan berdasarkan jadwal rutin pihak kanvas dan pembelian barang di pasar dikarenakan adanya agenda KUD di sekitar Pasar Batusangkar. Hal ini mengakibatkan meningkatnya biaya persediaan yang dikeluarkan oleh UKM. Perencanaan dan pengendalian persediaan dilakukan agar dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dan dapat meminimasi total biaya persediaan. Persediaan barang pada UKM Mart membutuhkan pengendalian untuk mengetahui jumlah lot pemesanan, waktu pemesanan ulang, dan jumlah cadangan pengaman. Pengendalian ini diawali dengan mengklasifikasikan setiap jenis produk dengan menggunakan analisis FSN dan analisis ABC. Selanjutnya, dilakukan uji distribusi normal dan persediaan dikendalikan dengan menggunakan metode Periodic Review (R, s, S) dan (R, S) serta rata-rata penjualan berdasarkan klasifikasi produk. Metode-metode ini dilakukan penyesuaian terhadap supplier dengan cara memesan produk secara bersamaan untuk satu supplier yang sama. Perencanaan dan pengendalian dilakukan terhadap produk yang mengalami transaksi yaitu 2690 item produk. Berdasarkan klasifikasi ABC- FSN diperoleh 8 kelas yaitu AF, AM, AS, BF, BM, BS, CM, dan CS dengan jumlah item secara berurutan yaitu 191, 285, 22, 15, 633, 224, 300, dan 1020 item. Selain itu, hasil dari perbandingan total biaya persediaan pada kondisi eksisting dan total biaya persediaan dengan menggunakan metode usulan untuk bulan April hingga bulan September 2022 memperoleh penghematan sebesar 8% atau setara dengan Rp20.669.867 Kata kunci: Pengendalian persediaan, analisis ABC, analisis FSN, Periodic Review, Rata-rata Penjualan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Reinny Patrisina, Ph.D
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 21 Jul 2023 07:20
Last Modified: 21 Jul 2023 07:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/209089

Actions (login required)

View Item View Item