PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Lactobacillus paracasei

Annisa, Rahman (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Lactobacillus paracasei. Diploma thesis, Peternakan.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (355kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (505kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (429kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI PENELITIAN ANNISA watemark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut terhadap kadar protein, kadar air, total asam tertitrasi dan nilai organoleptik susu fermentasi Lactobacillus paracasei. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 3.500 ml dan tepung rumput laut sebanyak 35 gram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung rumput laut A (0%), B (0,5%), C (1%), D (1,5%) dan E (2%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar protein, kadar air, total asam tertitrasi dan nilai organoleptik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut pada susu fermentasi Lactobacillus paracasei berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, kadar air, total asam tertitrasi, nilai organoleptik aroma, warna, rasa dan tekstur. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan B yaitu dengan penambahan 0,5% tepung rumput laut dengan nilai kadar protein 3,13%, kadar air 84,79%, total asam tertitrasi 0,80%, nilai organoleptik aroma 4,78 (agak suka), warna 5,96 (suka), rasa 5,38 (agak suka) dan tekstur 5,60 (suka). Kata kunci : Lactobacillus paracasei, susu sapi, tepung rumput laut, fermentasi, susu fermentasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drh. Yuherman, M.S., Ph.D
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Jul 2023 03:20
Last Modified: 21 Jul 2023 03:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208892

Actions (login required)

View Item View Item