PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KULIT NANAS MELALUI DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacaoL.)

REVATHY, RAVEENA HALOMOAN PURBA (2023) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KULIT NANAS MELALUI DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacaoL.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak (Reva).pdf - Published Version

Download (456kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I (Reva).pdf - Published Version

Download (439kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V (Reva).pdf - Published Version

Download (255kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (Reva).pdf - Published Version

Download (454kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKIPSI FULL (29 Juli 2023).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Produksi tanaman kakao yang tinggi sangat bergantung pada kualitas dan kuantitas bibit.Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menunjang pertumbuhan bibit kakao yaitu dengan meningkatkan ketersediaan unsur hara melalui aplikasi pupuk organik cair kulit nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cairkulit nanasyang diaplikasikanmelalui daun terhadap pertumbuhan bibit kakao dan mendapatkan konsentrasi yang terbaikPOC tersebutuntuk menunjang pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini disusun menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 2 tanaman sehingga tanaman sampel seluruhnya adalah 40 tanaman. Konsentrasi POC yang digunakan yaitu 0 ml/l air, 10 ml/l air, 20 ml/l air, 30 ml/l air, dan 40 ml/l air. Peubah yang diamati yaitu tinggi bibit, jumlah daun, panjang daun, diameter batang, dan rasio tajuk akar. Semua data yang diperoleh dianalisis ragam(uji F)pada taraf 5% dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC kulit nanasyang diaplikasikanmelalui daun memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao dengan konsentrasi terbaik yaitu 10 ml/l air yang mampu meningkatkan pertumbuhan tinggi bibit(49,62 cm), jumlah daun (41,00 helai)dan panjang daun (29,50 cm).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Irfan Suliansyah, MS
Uncontrolled Keywords: Bibit kakao, kulit nanas, pertumbuhan tanaman, POC, pupuk daun
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 20 Jul 2023 08:41
Last Modified: 20 Jul 2023 08:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208486

Actions (login required)

View Item View Item