Kajian Status Hara N, P, K Tanah dan Serasah pada Perkebunan Kakao (Theobroma cacao L.) Rakyat dengan Kelerengan yang Berbeda dI Nagari Balimbing Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar

Syaisarah, Annisa Pratama (2023) Kajian Status Hara N, P, K Tanah dan Serasah pada Perkebunan Kakao (Theobroma cacao L.) Rakyat dengan Kelerengan yang Berbeda dI Nagari Balimbing Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK)
COVER+ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (BAB 1- PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (302kB)
[img] Text (BAB V-PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (337kB)
[img] Text (FULL SKRIPSI)
TUGAS_AKHIR_ILMIAH_ANNISA_PRATAMA_SYAISARAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Unsur hara makro yang dibutuhkan kakao, diantaranya unsur hara N (nitrogen), P (fosfor), dan K (kalium). Unsur hara yang bersumber dari hasil dekomposisi serasah, dapat meningkatkan ketersediaan hara kakao di lapangan. Penelitiaan bertujuan untuk mengkaji status hara N, P, K tanah dan serasah pada perkebunan kakao (Theobroma cacao L.) rakyat dengan kelerengan yang berbeda di Nagari Balimbing Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei (purposive sampling) berdasarkan kemiringan lahan 8-15%; 15-25%; 25-45% dan semak belukar lereng >45% sebagai kontrol. Pengambilan sampel dilakukan pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm dengan masing masing 3 ulangan pada setiap lereng dan 1 sampel komposit setiap lereng untuk serasah. Hasil penelitian menunjukkan sifat kimia tanah pada lahan kakao memiliki nilai pH 4,66-5,51; C-organik berkisar 0,22%-0,26%; N-total 0,10%-0,19%; rasio C/N tanah yaitu 1,23-2,27; P-tersedia berkisar 3,78 ppm-17,87 ppm; KTK tanah yaitu 11,67 me/100g-18,40 me/100g; K-dd tanah berkisar 0,21 me/100g-0,31 me/100g; dan nilai BV tanah yaitu 1,29 g/cm3-1,45 g/cm3. Untuk status hara serasah yaitu N-total dengan kriteria sedang pada keempat kemiringan lahan, P-total serasah dengan nilai tertinggi terdapat pada lereng 15-25%. Kadar K serasah dengan nilai tertinggi terdapat pada semak belukar lereng >45%. Sifat kimia tanah pada lereng 25-45% lebih tinggi daripada lereng 8-15%; 15-25%; dan semak belukar lereng >45%. Dengan demikian, status kesuburan Inceptisol di Nagari Balimbing tergolong sangat rendah. Kata kunci : Kakao, Kelerengan, Sifat kimia tanah, Status hara.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermansah, Ms. MSc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: s1 ilmu tanah
Date Deposited: 20 Jul 2023 08:37
Last Modified: 20 Jul 2023 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208448

Actions (login required)

View Item View Item