Sistem Kontrol Dan Monitoring Kestabilan Ph Dan Nutrisi Tanaman Kangkung Pada Hidroponik Berbasis Internet Of Things Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani

Saidina, Usman (2023) Sistem Kontrol Dan Monitoring Kestabilan Ph Dan Nutrisi Tanaman Kangkung Pada Hidroponik Berbasis Internet Of Things Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (Tugas Akhir)
Tugas Akhir_SAIDINA USMAN_1810953012.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Inovasi untuk mendapatkan hasil panen dan kualitas yang baik dapat menggunakan teknik hydroculture. Hydroculture merupakan teknik penanaman tanpa menggunakan tanah, salah satu metode yang dapat digunakan yaitu hidroponik. Hidroponik merupakan metode yang menggunakan larutan nutrisi mineral dalam air tanpa tanah untuk menumbuhkan tanaman. Air yang digunakan pada metode hidroponik memperhatikan beberapa aspek, seperti nutrisi mineral dalam satuan PPM (part per million) dan kadar keasaman dalam air atau dikenal dengan potencial of hydrogen (pH). Aspek-aspek dari metode hidroponik ini dapat diukur dengan beberapa sensor seperti total dissolved solid sensor (TDS) untuk mengukur kepekatan nutrisi dalam air, sensor pH untuk mengukur kadar keasaman dalam air. Selain itu, juga terdapat sensor suhu DS18B20 untuk mengukur suhu air pada tandon dan sensor ultrasonic HCSR04 untuk mengukur ketinggian air pada tandon. Penggunaan empat sensor ini dijadikan suatu sistem monitoring yang terintegrasi pada suatu aplikasi mobile berbasis android. Keunggulan dari sistem ini adalah mampu mengontrol pH air dan tingkat nutrisi mineral secara otomatis dan melakukan monitoring. Pengontrolan dalam sistem yang dibangun menggunakan metode Fuzzy Mamdani untuk pengambilan keputusan. Pengujian dilakukan menggunakan pompa untuk menaikkan dan menurunkan pH dan PPM dengan mengatur kecepatan dari pompa, pengujian dilakukan dengan memvariasikan nilai awal pH dan PPM larutan uji. Sistem Pengontrolan menerapkan metode Fuzzy. Ketika dilakukan pengontrolan dengan waktu ±1 jam. Didapatkan nilai rata-rata pH pada tandon air adalah sebesar 5,74 , 6,15, 6,15 dan 6,39 dan rata-rata nilai PPM yaitu 1313,34, 1229,78, 1117, 83 dan 1117,83. Nilai pH dan PPM mampu untuk dikendalikan tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama diakibatkan oleh beberapa faktor. Nilai rata-rata suhu yang didapatkan adalah 30,48oC, 31,53oC, 30,11oC dan 26,95oC. Serta nilai rata-rata ketinggian air yang didapatkan adalah 31,42 cm, 27,3 cm, 24,44 cm dan 30,97 cm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Darwison, M.T.
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Elektro
Depositing User: S1 Teknik Elektro
Date Deposited: 20 Jul 2023 06:50
Last Modified: 20 Jul 2023 06:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208423

Actions (login required)

View Item View Item