ANGGITA, AMALIA (2023) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Bacillus subtilis TERHADAP AKTIVITAS FITASE, KANDUNGAN PROTEIN KASAR, DAN RETENSI NITROGEN AMPAS SUSU KEDELAI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (122kB) |
|
Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (241kB) |
|
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka(1).pdf - Published Version Download (191kB) |
|
Text (bab 5 penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (101kB) |
|
Text (Skripsi fulltext)
Skripsi fulltext anggi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Bacillus subtilis terhadap aktivitas fitase, kandungan protein kasar, dan retensi nitrogen ampas susu kedelai. Materi dalam penelitian ini menggunakan ampas susu kedelai (ASK), dedak halus, tepung daun Indigofera (TDI), Bacillus subtilis, peralatan laboratorium dan ayam broiler CP-707 sebanyak 30 ekor umur 6 minggu berat ±1,5 kg. Metode eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (komposisi substrat) terdiri dari A1 (100% ASK), A2 (80% ASK + 20% dedak) dan A3 (80% ASK + 20% TDI). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (2 hari), B2 (4 hari), dan B3 (6 hari). Peubah yang diamati yaitu aktivitas fitase, kandungan protein kasar, dan retensi nitrogen. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa terjadi interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara komposisi substrat dengan lama fermentasi terhadap aktivitas fitase, kandungan protein kasar, dan retensi nitrogen. Pada masing-masing faktor A dan B memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas fitase, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ASK yang difermentasi dengan komposisi substrat 80% ASK + 20% TDI dan lama fermentasi 6 hari memberikan hasil terbaik pada kondisi ini diperoleh aktivitas fitase 6,71 U/ml, kandungan protein kasar 41,82 %BK, dan retensi nitrogen 61,41%. Kata kunci: Ampas susu kedelai, Bacillus subtilis, fermentasi, komposisi substrat, tepung daun indigofera.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 20 Jul 2023 06:45 |
Last Modified: | 20 Jul 2023 06:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208243 |
Actions (login required)
View Item |